Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Отечество. Троица Новозаветная. Невьянск конец XIX в.

image-20-06-21-01-51.jpeg



Сегодня, мы представляем икону невьянского письма «Отечество. Троица Новозаветная» конца XIX в. из собрания музея-заповедника. Она отличается от ветхозаветной, на которой изображают трех Ангелов.


В этом иконографическом изводе представлены все три ипостаси Святой Троицы: Бог Отец (Ветхий Деньми в виде седовласого старца Ветхого или древнего днями), Христос Эммануил (одно из имен Христа-отрока), восседающий на коленях Отца, между ними в сфере изображен голубь, символизирующий Святой Дух. Бог-Отец изображен с восьмиконечным нимбом в белых одеждах, которые являются символом Его невидимости, непостижимости, светоносности. Сын-Отрок представлен с крестчатым нимбом, напоминающим о крестной жертве, и облаченным в синий хитон с красным гиматием, которые символизируют две природы, таинственно соединенные в Его личности – божественную и человеческую.


Небесные ангельские силы, представляющие первый чин небесной иерархии, находятся ближе всего к Творцу - это шестикрылые красные серафимы, символизирующие любовь и мудрость Бога. Вокруг мандорлы изображены синие херувимы с человеческим ликом и золотым нимбом.


Бог–Отец и Сын-Отрок благословляют своими десницами, сложенными двуперстно. Это один из основных иконографических признаков старообрядческого памятника.


На Русь изображение Бога-Отца пришло из Западной Европы, где оно получило широкое распространение в XII-XIII вв. В русской иконографии самая древняя икона датируется рубежом XIV-XV вв. и происходит из Новгорода. Стоглавый (1551 г.) и Большой Московский (1666-1667 гг.) соборы строго запрещали изображения Бога-Отца как несоответствующие православной догматике. Изображение же Христа как второй ипостаси святой Троицы было признано правомочным: согласно VII Вселенскому собору. Христос, являясь единственным видимым образом Бога, может быть изображением и, как единосущный Отцу, Он символизирует все три ипостаси Святой Троицы (Видевший меня, видел Отца…)


Однако, несмотря на запреты такие изводы, продолжали распространяться. После XVIII в. извод «Отечество» встречается редко, но сохраняет популярность в старообрядчестве, особенно на Урале и в Сибири. Письмо выполнено по листовому золочению, как любили это делать местные мастера.


Подробнее познакомиться с иконами из собрания музея-заповедника вы сможете на выставке «Зримые свидетели мира невидимого». Заявки на экскурсии по телефону: 8(3435) 37-02-01



Научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника М.Ю.Казакова