Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

К нам приехало кино!

- «Мультфильмы, мультики!», – кричали юные тагильчане, выбегая во двор из подъездов жилых домов. Вокруг прибывшего автобуса образовалась большая очередь из юных зрителей. Ожидание завораживало. А из автобуса звучали детский смех и восторженные крики при просмотре очередной киноленты.
В начале 1960-х гг. это были передвижные автобусы-кинотеатры. Их ласково называли «Малышок», «Малютка», «Светлячок». Они представляли собой кинозал, оформленный внутри автобусного салона «ЗИС-155». Креслами служили автобусные сидения, а окна от дневного света закрывались снаружи афишами, внутри - плотными занавесками. Всего на один сеанс перед экраном могло разместиться чуть больше двадцати детей. Просмотр одного сеанса стоил от 5 до 20 копеек в зависимости от киноленты: мультфильм или кино. Желающих попасть на очередной сеанс было множество.



 

T0.jpg




Z0.jpg





Подобные передвижные автобусы киноиндустрии работали во многих городах. В том числе и в Нижнем Тагиле. В фондах музея-заповедника хранятся две фотографии 1960-х годов. На них запечатлена очередь из юных жителей двора домов №8 и №10 по проспекту Строителей в ожидании просмотра киносеанса.
Кинокартины были источником новой информации, отдыхом и развлечением, как для взрослых, так и для детей.
В начале 1960-х годов в Нижнем Тагиле работала целая сеть кинотеатров: «Искра», «Горн», «Сталь», «Октябрь», «Мир», «Урал», «Родина», «Красногвардеец», «Россия». Билеты на киносеансы раскупались молниеносно и полностью. Поэтому просмотр нового мультфильма или фильма во дворе дома для детей в дни летних каникул становился настоящим праздником.





 Дарья Михайловна Симонова, научный сотрудник музея-заповедника.