Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Николай Никитич Демидов. Освоение Юга


tascIZ8-Cc8.jpg




Николай Никитич Демидов принимал активное участие в освоении Юга России. В 1822 г. он купил в Херсонской губернии, в Тираспольском и Херсонском уездах 18000 десятин земли с незначительным населением и перевёл сюда крестьян из Нижнетагильских заводов. В новоприобретённых имениях Демидов заводил виноградники, сады, разводил редкие породы рогатого и мелкого скота. Не жалея денег, он выписывал лучшие сорта виноградных лоз и фруктовых деревьев из Франции и Италии, лошадей из Англии, мериносов из Швейцарии, выписывал холмогорский скот, оренбургских коз и горных кавказских лошадей, кроме того, производил опыты культивирования хлопка и шалфея.


d0y0Dc9dVNc.jpg




DPW9crgcHU8.jpg




На Юге России Н.Н. Демидов владел имениями: Кастропуло, экономиями (обособленную хозяйственную единицу) Заводовка и Демидовка, где выращивался виноград, оливки, разводился скот. Кастропуло представляло собой территорию 30 десятин каменистой земли. Н.Н. Демидов хотел использовать их для разведения рыночных культур, главным образом винограда, с целью получения больших доходов. Для обработки земли под виноградники привлекались как крепостные крестьяне, так и вольнонаемные рабочие. За короткое время в Кастропуло было высажено более 20 тысяч виноградных лоз французского и испанского происхождения, в склонах вырыты винные погреба, налажено массовое производство бочек. После смерти Н.Н. Демидова (1828 г.) Кастропуло являлось совместным имением его сыновей — курского губернатора Павла Николаевича Демидова и Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан-Донато.


8K_WlSW6mdU.jpg



5uqFGzbt7_E.jpg


 


Шептаковская вотчина (с. Шептаки), купленная Демидовым в 1825 г. в Сосницком и Новгород-Северском поветах Черниговской губернии, в сельскохозяйственных экспериментах не участвовала. В Шептаковской экономии действовал «молотобойный завод для медных изделий», два винокуренных завода и 13 мельниц. Из Шептаки переводились крестьяне на Урал и в Херсонский уезд (экономия Демидовка).
В экономиях Демидовке и Заводовке располагались конный, "овечий" и винокуренный заводы, суконная фабрика с красильней, сукновальней и сушильней, несколько оранжерей, виноградников и фруктовых садов.




Татьяна Владимировна Смирнова, научный сотрудник музея-заповедника


 Изображения взяты из открытых интернет-источников