Меднолитая икона «Седмица»
Иконография «Седмицы» основана на православной литургической традиции, связывающей каждый день недели с памятью определенного священного персонажа или события.
Неделя начинается с воскресения - он отмечен Воскресением Христовым.
Понедельник - ангельскими силами.
Вторник посвящён Иоанну Крестителю, а в его лице всем пророкам.
Среда и пятница - каноны Кресту и Богоматери.
Четверг - апостолам и святителю Николаю.
Пятница - Распятие Спасителя, посвящена памяти крестных страданий Иисуса Христа.
В центре иконы на престоле восседает Господь Вседержитель. Иконография образа величественна и символизирует царственное достоинство строгого Вершителя судеб. Господь изображен фронтально. Благословляющий двуперстный жест десницы выражает спокойствие. В левой руке он держит раскрытое Евангелие, на страницах которого текст: «Придите ко мне все труждающиеся».
Вокруг головы Спасителя крестчатый нимб, напоминающий о крестной смерти Спасителя, искупительное действие которой обнимает весь мир.
В глубоком почтении подле Господа стоят со свитками в руках Богоматерь и Иоанн Предтеча. На свитке Богоматери углубленные буквы начала текста молитвы, повторяемой в поздней меднолитой пластике во всех Деисусных композициях: . «ВЛДКО МНОГОМИЛОСТИВЕ» (Владыко
многомилостивый). Иоанн Предтеча держит свиток с традиционными евангельскими словами: «Се Агнец Божий».
За полукруглой спинкой престола, ближе всех к Вседержителю, предстоят Архангелы Михаил и Гавриил с зерцалами в руках, на которых начертано имя Христа, а над архангелами - апостолы Петр и Павел. За первоверховными апостолами изображены с Евангелиями в руках: апостол- евангелист Иоанн Богослов и святитель Иоанн Златоуст, константинопольский патриарх- автор краткого чина православной Литургии, которая носит название: Литургия Иоанна Златоуста.
Внизу у ног Христа в молении стоят на коленях архиепископ Николай Чудотворец и преподобный Сергий Радонежский, у самого подножия престола Господня припадают в молитве согбенные фигуры старцев - преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Фигуры Чудотворца и преподобного Сергия на иконе видны не полностью. Но обратите внимание на взгляд молящихся, направленный вверх, жест распростертых рук - все это выражение особого Богопочитания, преданности Христу.
Пластический рисунок имеет многоплановый рельеф, что способствует передаче внутренней динамики — от низкого к высокому уровню.
Композиция заключена в трехсоставную рамку: первая в виде высокого и низкого валиков, вторая с орнаментом, третья (наружная)- двухступенчатая. Плакетка украшена голубой эмалью. Эстетика рельефного рисунка на этой иконе способна привнести в творимую перед ней молитву особенное, радостное переживание красоты и совершенства горнего мира.
С другими меднолитыми иконами из собрания музея-заповедника вы можете познакомиться на выставке «Зримые свидетели мира невидимого», которая расположена в Историко-краеведческом музее(пр. Ленина, 1).
М.Ю. Казакова, научный сотрудник музея-заповедника