Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Люди музейные

Талант музейщика


В апреле хочется рассказать о Лидии Петровне Лепо (8.04.1923 – 15.04.2015), удивительном человеке, за общение с которым благодарят судьбу!


9GbxYFqvEcs.jpg



Лепо Лидия Петровна родилась 8 апреля 1923 года в городе Нижний Тагил, окончила Нижнетагильский педагогический техникум. Потом прошла два курса учительского института. Будучи женой военного, много ездила по воинским частям. Рано овдовев, Лидия Петровна с двумя маленькими дочками, вернулась в родной город.
В Нижнетагильский краеведческий музей пришла работать в 1963 году научным сотрудником отдела дореволюционного прошлого, затем стала заведующей отделом. В 1988 году, достигнув пенсионного возраста, перешла работать техником-лаборантом в отдел фондов.
Бывают талантливые художники, музыканты, поэты…

JXWc_Nt4WAQ.jpg



 Лидия Петровна была талантливым музейщиком. Талант проявлялся в исследовательской работе с архивами, в научно-просветительной и собирательской работе. Она являлась высококвалифицированным лектором и экскурсоводом, буквально завораживающим группу своим повествованием. И дело было не только в обширных знаниях по истории Тагила, она умела рассказывать с такой интонацией, что у слушателей создавалось впечатление, что это только вчера появившаяся информация, которую по секрету доверяют только им. Возникало ощущение некой избранности. Недаром тагильские педагоги, профкомовские деятели, заказывая экскурсию, часто просили поставить именно Л.П. Лепо. Она вела большую лекционную деятельность, как в музее, так и по линии общества «Знание», была желанным гостем на предприятиях города и поселках Пригородного района.

wVfJaycHL14.jpg



 Особо талантлива Лидия Петровна была в собирательской работе. Она постоянно участвовала в историко-бытовых экспедициях, часто совершала выходы за экспонатами. В каком-то смысле иногда экспонаты сами «приходили» к ней. У Лидии Петровны была безупречная репутация знатока Тагила, люди часто обращались к ней за консультациями, рассказывали о старинных вещах и интересных историях. Непревзойденная слушательница, она с искренним интересом выслушивала длинные семейные истории, успевая фиксировать факты в экспедиционном дневнике.

HWhQzWzsCVY.jpg



XgGd2MdXy7I.jpg



 Поразительный факт – со многими дарителями и сдатчиками она поддерживала связь многие годы, обмениваясь звонками, письмами и открытками. Сотни предметов вошли в коллекцию музея-заповедника благодаря Л.П. Лепо. Среди них есть и уникальные – серебряная ваза Е.А. Черепанова, 1824 года, столик для хранения жалованной грамоты Демидовых 1785 года, расписанный В. и Ф. Худояровыми.


CNI1j-wcL80.jpg



uKOF8oiYzx8.jpg


 Много можно рассказать о Лидии Петровне! Щемящую ностальгию и благодарность испытываю, вспоминая наши «старые» фонды в начале 1980-х годов в цокольном этаже дома управляющего. В маленьком помещении было до восьми человек – молодых научных сотрудников. На центральном месте – Лидия Петровна, которая учила нас молодых и зеленых премудростям музейной работы, вниманию к предмету, умению в старом и обычном разглядеть необычное, музейное: чем отличается лагунок от бурака, что такое дагерротип, горжетка, кочедык, особенности плетения пояса и многое-многое другое. А ведь Интернета тогда не существовало (да, да было такое! и книг по музейному делу было совсем немного)… В 1998 году Лидия Петровна ушла на заслуженный отдых, но наше общение не прекращалось, с любым вопросом по истории Нижнего Тагила, по коллекциям бежали к ней. Ежегодно 8 апреля собирались у Лидии Петровны на чаепитии. Возраст только усиливал её элегантность и гостеприимство!


 Тридцать пять лет Лидия Петровна отдала музею-заповеднику, воспитала своих музейных учеников и стала настоящей музейной легендой!



 Ольга Владимировна Халяева, зав. отделом музея-заповедника