Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Господа управляющие

Афиша (1).jpg




Новая выставка открылась в музее "Демидовская дача".
Она посвящена двум ярким представителям заводской администрации Нижнетагильского заводского округа Господ Демидовых в период с 1830-1850-х гг. Это Ф.И. Швецов (1805-1855) и Д.В. Белов (1800-после 1860). Данная выставка представляет деятельность управляющих двух разных типов - новатора, способствующего техническому совершенствованию техники и технологий, используемых на заводах Демидовых, - Ф.И. Швецова, и консерватора, осторожностью относившегося к нововведениям, - Д.В. Белова.


DnhgjtAsYJc.jpg




 Личность Ф.И. Швецова, управляющего по технической части, хорошо известна благодаря монографии историка техники В.С. Виргинского «Фотий Ильич Швецов». Но за последнее время были открыты новые сведения о его жизни, во многом благодаря исследованиям И.В. Словцовой и ее книге «Крестник солнца. Документальная биография Фотия Ильича Швецова (1805-1855)». Ф.И. Швецов – ученый-минеролог, геолог, химик, металлург, горный инженер, действительный член Императорского петербургского минералогического общества, выпускник Горной школы Парижа. Фотий Швецов занимался изучением происхождения платиновых и золотых россыпей, геологическими изысканиями драгоценных металлов, медных и железных руд на Урале и в Сибири; стал автором находки гигантской глыбы малахита, которая прославила Россию на весь мир и была использована для украшения Малахитового зала в Эрмитаже и малахитовых колонн внутреннего убранства Исаакиевского собора. Ф.И. Швецов происходил из семьи крепостных служащих Демидовых. Но благодаря личному ходатайству немецкого ученого А. фон Гумбольдта, которого Ф.И. Швецов сопровождал в научной экспедиции по Уралу, Швецов получил вольную (1830 г.). В разное время он занимал должности управляющего Меднорудянским рудником (1830-1839 гг.), управляющего по технической части Нижнетагильского округа (1839-1847 гг.). Его вклад в развитие заводов Демидовых трудно переоценить. Но независимость в суждениях, противоречия с начальством, а также переписка с декабристами привели к тому, что Ф.И. Швецов был уволен «за вредные для завода действия» (1848 г.). Его дальнейшая судьба складывалась трагически. Попытки развивать свои собственные предприятия в Сибири закончились неудачами, тяжелой болезнью и разорением.


DjzJt37Mj-s.jpg



brWKaLlxz9s.jpg





 Личность управляющего по экономической части Д.В. Белова также хорошо известна краеведам и любителям истории Нижнего Тагила. Д.В. Белов является представителем целой династии крепостных служащих Нижнетагильских заводов. В связи с этим преданность заводчикам Демидовым воспитывалась у Д.В. Белова с самого детства. Он сделал карьеру от приказчика (1829 г.) Нижнетагильской конторы до Главного управляющего заводами Демидовых (1848-нач. 1850-х гг.). Он был одним из самых могущественных людей Нижнетагильского округа сер. За усердную службу он досрочно получил вольную (1828) от Н. Н. Демидова. Несмотря на то, что Белов обладал разнообразными глубокими знаниями и удивительной работоспособностью, он был убеждённым консерватором, с большой осторожностью и недоверчивостью относившийся к внедрению новой техники на заводах. Это обстоятельство привело к открытой вражде между Беловым и Швецовым. Неудивительно, что Д.В. Белов был одним из тех, кто способствовал увольнению с заводов Ф.И. Швецова. За долгую и преданную службу Демидовым, Д.В. Белов заслужил признание со стороны заводовладельцев, что проявлялось в финансовых поощрениях и различных привилегиях.


GsNgkF49cAY.jpg


nneWRNWF_RQ.jpg





 На выставке представлены подлинные документы – письма, распоряжения, чертежи паровых машин, заводских печей, фотографии представителей династий Швецовых и Беловых, а также родословные Швецовых и Беловых; письменные принадлежности и книги, в том числе с владельческими знаками второй половины XIX в., инструменты старателей, образцы малахита со знаменитого Меднорудянского месторождения, а также железной и медной руд из коллекции музея-заповедника. Кроме того, можно увидеть копии документов из российских архивов (РГАДА, ГАСО), копии фотографий из музейного комплекса НТГМК и личного архива И.В. Словцовой, фрагмент карты Урала, составленной А. Гумбольдтом, с нанесенным маршрутом научной экспедиции 1829 г.



 Выставка проработает в музее "Демидовская дача" (ул. Красногвардейская, 5а) до августа 2020 г.




 Фото Тимофея Дубинина