Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

«Тагильский» космос

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня первого полета в космос Ю.А. Гагарина. Прорыв человека за пределы Земли - важнейшая веха в мировой и отечественной истории. Весомый вклад в развитие космической промышленности нашей страны внес и Нижний Тагил.


 Чтобы запускать космические корабли для их заправки необходимо топливо, как бензин для машины или керосин для самолета. В состав воздуха, окружающего нас, входят газы - азот, кислород, водород. В нормальном состоянии, при комнатной температуре, они невидимы. Но если эти вещества заморозить при крайне низких минусовых температурах, они станут жидкими.
Криогенное топливо: жидкий кислород, водород, азот являются компонентами для заправки космических ракет. Но важно не только заморозить газы, но и доставить их в сжиженном состоянии к космодрому, откуда стартуют ракеты. При этом необходимо учитывать их высокую токсичность.


1 октября 1954 г. на Уралвагонзаводе было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ) - 250 во главе с главным конструктором Мефодием Николаевичем Веремьевым. Новому коллективу было дано первое техническое задание - разработать системы заправки и дозаправки жидким кислородом и азотом ракеты Р-7. При разработке были решены сложнейшие задачи изготовления криогенных цистерн. В 1956 г. комплект агрегатов был доставлен на космодром Байконур и обеспечил запуски первых космических аппаратов.


Коллектив ОКБ-250. Во втором ряду, 4-й слева - М.Н. Веремьев.

Коллектив ОКБ-250. Во втором ряду, 4-й слева - М.Н. Веремьев.



 Акционерное общество «Уралкриомаш» научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» участвовало и участвует во многих крупных космических программах СССР и России. Были решены вопросы транспортировки и хранения жидкого фтора и водорода, созданы цистерны с вакуумной изоляцией и наземные системы по заправке ракет. Подвижные заправочные средства, произведенные в Нижнем Тагиле, обеспечили успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли и ракеты-носителя «Восток-1», положившей начало пилотируемой космонавтике. Несколько поколений ракет «Восток», «Восход», «Союз», «Протон» использовало заправочное стартовое оборудование, производимое нашими земляками.


Криогенная цистерна АО Уралкриомаш

Криогенная цистерна АО Уралкриомаш



Подвижные системы заправки ракеты-носителя


Подвижные системы заправки ракеты-носителя





 Участие тагильчан в лунной программе Н1-Л3 и проекте многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран» показало высокий научный и творческий потенциал предприятия. С 1999 года АО «Уралкриомаш» - участник международных космических проектов. Индии был поставлен, смонтирован и введен в эксплуатацию комплекс испытательного оборудования (КИО) для мощной кислород-водородной ракеты-носителя. АО «Уралкриомаш» принимал участие в запуске российско-украинской ракеты «Зенит» с плавучего космодрома, что стало триумфом тагильских криогенщиков. Продукция предприятия отмечена наградами российских промышленных выставок. До настоящего времени АО «Уралкриомаш» является единственным производителем специализированных криогенных цистерн в России.



Комплекс для испытания оборудования КИОв Индии


Комплекс для испытания оборудования КИОв Индии





Первый запуск ракеты «Зенит» с морской платформы.


 Первый запуск ракеты «Зенит» с морской платформы.





  С.В. Старков, зав. историческим отделом музея-заповедника