Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Кобчик

Многие знают, что редкие и исчезающие виды животных, растений, грибов и лишайников заносят в специальные книги красного цвета. Некоторые на этом и успокаиваются, ошибочно считая, что если вид занесен в этот особый красный список, значит, с ним все будет хорошо. Однако Красная книга может гарантировать только юридическую защиту редкого вида. А в природе все по-прежнему зависит от действия или бездействия конкретного человека.


 В 2018 году вышло второе издание Красной книги Свердловской области. Из него было исключено 7 видов, численность которых за 10 лет увеличилась. Но было включено 160 новых видов, над которыми нависла угроза исчезновения. Неутешительная статистика наглядно показывает, что меры, направленные на поддержание и восстановление численности видов, малоэффективны.



Y2fQQls82C4.jpg

 


Одним из таких печальных примеров «долгожителей» Красной книги среди пернатых является Кобчик – маленький быстрокрылый сокол. В 2021 году Союз охраны птиц России (СОПР) выбрал Кобчика Птицей года. Однако, это совсем не такой почетный титул как, например, «Мисс Очарование» или «Мисс Мира». Состояние популяции Кобчика в последние годы неуклонно снижается и вызывает опасения орнитологов многих стран мира.


 Еще сто лет назад Кобчик был широко распространен на территории нашей страны. Стаю этих соколов можно было встретить на лесной опушке, в долине реки и в высокоствольном разреженном лесу. Размеры его невелики, вес едва доходит до 200 гр. При этом самки значительно крупнее самцов и резко отличаются по окраске. Самец тёмно – сизый (почти чёрный) с характерными оперенными голенями рыжего цвета, напоминающими яркие «штанишки». Самка сверху окрашена в серый цвет с поперечным рисунком, а снизу – охристая или рыжая. На голове хорошо видны черные «усы» и полоса через глаз. Кобчик – птица перелетная, совершающая очень далекие миграции. В августе они собираются в большие стаи и улетают на зимовку на юг Африки и в Южную Азию. Несмотря на свои небольшие размеры, Кобчик способен преодолевать большие расстояния. Летает он быстро, совершая в воздухе сложные маневры.


 Период размножения наступает в мае, когда массово появляются крупные насекомые. Кобчики гнездятся обычно небольшими колониями, реже отдельными парами. Эта общительная птица не терпит одиночества и нередко устраивает гнезда рядом с птицами другого вида. Гнездится в дуплах на деревьях, на кустах, а также в норах и на земле среди кустарников. Кобчики – заботливые родители. По очереди могут высиживать кладку яиц и приносить корм новорожденным. Если птенцам угрожает опасность, вся колония бросается на защиту потомства. Уже через месяц птенцы хорошо летают и могут покинуть родное гнездо.



lb22VPFhjU0.jpg

 


Основу рациона составляют крупные насекомые (стрекозы, жуки, кузнечики, саранча, бабочки и др.), которых Кобчик ловит лапами на лету или хватает с земли. Изредка может поймать мелких грызунов, ящериц и небольших птиц. Охотится исключительно днем.
Титул «Птица года» призван направить усилия всех неравнодушных людей на поиск пригодных мест обитания и гнездования для Кобчика, создание специальных заказников, а также экологическое просвещение населения.


 Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» решил поддержать эту работу. В рамках экологического просвещения жителей и гостей города традиционный экологический праздник «День птиц» 3 апреля будет посвящен соколу Кобчику и другим пернатым Красной книги Свердловской области.


 Новые знания о птицах нашей общей страны помогут лучше понять и сохранить окружающую среду для нас и будущих поколений. Если каждый человек внесет свой, пусть даже маленький, вклад в дело сохранения редких видов, то есть надежда, что в следующий раз из Красной книги Свердловской области будет исключено гораздо больше видов растений, животных, грибов и лишайников. А значит, наша планета станет еще чуточку прекрасней.



 Арефьева Оксана Сергеевна, научный сотрудник музея-заповедника