«Вкусная» литература: советская кухня
Процесс приготовления и приёма пищи является частью национальной культуры и бытовой жизни человека и всегда находил отражение в художественной литературе. К теме еды обращаются в своём творчестве многие писатели. Кулинарно-гастрономическая лексика с давних пор широко присутствует в книгах разных жанров. По художественным произведениям можно проследить историю развития культуры питания, особенности кухонь разных стран и народов, а также как политические изменения влияли на меню граждан государств. Описания пищи, её приготовления, обедов, праздничных застолий не только рассказывают о быте и нравах определённого времени, но и позволяют лучше разобраться в психологическом типе литературных персонажей.
В результате Октябрьской революции 1917 года в России появилось новое – социалистическое государство.
Один из первых декретов советской власти гласил об отделении православной церкви от государства. Население страны постепенно становилось атеистическим, перестало соблюдать посты, пищевых запретов больше не стало. Русская национальная кухня вступила в новую фазу своего развития.
Преобразования повседневной жизни стали одной из главных целей в строительстве новой, коммунистической реальности в Советской России – от частного к общему, от индивидуального быта к его общественному эквиваленту. На смену домашней кухне пришёл общепит. Общественные столовые на предприятиях, в учреждениях стали единственным спасением от голода в 1920-е гг. Еду там давали не очень хорошего качества, но её можно было есть. Яркое описание одной из таких столовых даёт М. А. Булгаков в романе «Собачье сердце».
В 1921 г. была введена новая экономическая политика (НЭП), которая стала поворотным моментом в жизни советского государства. Россия «нэповская» – тема многочисленных художественных произведений: сатирических рассказов, увлекательных романов М. М. Зощенко, М. А. Булгакова, И. Ильфа и Е. Петрова и др. Красочные картины быта той эпохи оставил М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».
Великая Отечественная война сыграла важную роль в развитии советской кухни, и не столько из-за возникновения новых блюд и продуктов, сколько в качестве исходной точки для послевоенного взлёта кулинарии. В виду нехватки, а чаще однообразия продуктов, повара проявляли удивительную смекалку, находчивость. Существует немало воспоминаний фронтовиков об изумительных кашах и борщах. Это не было связано с голодом или другими факторами, всё дело было в самом поваре, в его знаниях, его кулинарной фантазии. Одного такого находчивого повара описал М. А. Шолохов в эпическом произведении «Они сражались за Родину».
Дальнейшие изменения в быту граждан и вкусовых пристрастий изобразили А. и Г. Вайнеры в романе «Лекарство против страха», В.М. Шукшин в «Рассказах» и мн. др.
Не менее интересно описана «кулинарная» тема в произведениях для детей – у Н. Н. Носова «Мишкина каша», В. Ю. Драгунского «Денискины рассказы» и др.
Невозможно обойти вниманием фольклор – сколько анекдотов существует на эту тему! К жанру фольклора можно отнести и тексты рецептов, т.к. они тоже являются одним из способов документирования повседневности.
На выставке «Вкусная» литература: советская кухня» вы увидите поваренные книги разных лет, рукописные тетради с кулинарными рецептами, художественные книги с гастрономическими сюжетами, фотографии столовых, домашних застолий, металлическую, пластмассовую и фарфоровую посуду – как атрибуты разных периодов советского времени.
В Мемориально-литературном музее А. П. Бондина (ул. Красноармейская, 8) выставка проработает до октября 2021 г.
Фото Тимофея Дубинина.