Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

День воды. Качество и очистка питьевой воды в походных условиях.

Уже скоро наступит лето, а это пора приключений, путешествий и походов. Чтобы любое путешествие удалось необходимо продумать все до мелочей, а самое главное питьевой режим, ведь без воды, особенно в жаркое время года, человеку не прожить и суток.


 Способов добычи воды в диких условиях немало, но не всегда она пригодна для питья, а порой даже опасна примесями содержащихся в ней веществ.


 Очистку воды можно разделить на несколько этапов: отстаивание, фильтрование и обеззараживание.
Каждый из этапов отвечает за решение отдельных задач в общем процессе получения пригодной для питья воды и может применяться как самостоятельно, так и совместно с остальными.


 Самым простым способом определения пригодна ли вода для питья является использование наших органов чувств. Глазами мы смотрим и определяем чистоту и прозрачность воды, при помощи обоняния определяем наличие запаха и в самый последний момент пробуем на вкус.


 Пройдя такой контроль, мы не можем быть уверенными, что такая вода не навредит вам, потому как мельчайшие микроорганизмы, находящиеся в воде, не видны глазу, по запаху они также неопределяемы, но именно они могут привести к серьезным заболеваниям.


 Отстаивание, как первый этап очистки, позволяет уменьшить мутность воды (осветлить ее), а также снизить скорость засорения фильтров при дальнейшей обработке. Для отстаивания наполняем водой большую емкость и оставляем на 10 – 12 часов. Часть содержащихся в воде грязи и примесей осядет на дно емкости, а верхний слой можно будет аккуратно перелить для дальнейшей обработки. Главное на этом этапе не взболтать осадок, иначе придется начинать сначала.





 


Фильтрование – второй этап очистки воды. В походных условиях можно собрать фильтр из нескольких слоев: первый задерживает крупные примеси, второй – более мелкие, а третий служит для удаления из воды запаха и вредных примесей. В качестве первого слоя используем ткань, куда дополнительно добавляем древесные опилки, вату, траву и мелкие камешки. Для второго слоя используем предварительно промытый песок, который также помещаем на
ткань.
Третий слой – фильтр тонкой очистки, он позволяет удалить из воды неприятный запах, поглотить часть вредных веществ. Собираем его по тому же принципу, только вместо песка насыпаем уголь из костра (в измельченном виде). Перед использованием, угольный фильтр нужно промыть, пропустив через него несколько порций воды.








Обеззараживание воды необходимо для уничтожения содержащихся в ней болезнетворных микроорганизмов. В походных условиях оно может быть термическим и химическим.
К термическому обеззараживанию относится кипячение воды. При длительном кипячении в воде погибают многие виды микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Допустимое время кипячения: от 5 до 30 минут. Чтобы усилить обеззараживающий эффект, в воду можно добавить: молодые ветки хвойных растений, кору дуба, траву календулы или арники. Кипяченую воду отстаивают 30 минут и осторожно сливают с осадка, как и отстоянную.
Химическое обеззараживание проводится при помощи активных веществ, которые вступают в химическую реакцию и обезвреживают болезнетворные микроорганизмы. К таким веществам относятся: поваренная соль, марганцовка, йод и специальные таблетки, которые можно приобрести в аптеке.
Марганцовокислый калий, он же перманганат калия, который более известен как марганцовка, - хорошее обеззараживающее средство. При его использовании самое главное - осторожность. На 1 литр вполне достаточно 2-3 кристалликов этого вещества. Применение повышенных доз может вызвать частичную или полную гибель микрофлоры кишечника.






 

Йод - может быть в виде 5% спиртового раствора или в таблетках. Для обеззараживания воды используют 3-4 капли спиртового раствора или 2 йодные таблетки на 1 литр. После введения препарата воду нужно тщательно перемешать и дать отстояться 1 час.






 
Из специальных препаратов в виде таблеток наиболее известны: пантоцид, акватабс, аквасепт, гидрохлоназон. В их состав входит активный хлор, который выделяется при растворении таблетки и дезинфицирует воду. После полного растворения таблетки воду можно использовать. Однако при их использовании следует помнить, что кроме эффекта обеззараживания, они отрицательно влияют на организм человека, в частности на печень и почки, а также обладают раздражающим действием на ЖКТ. Чтобы уменьшить влияние хлора на организм, воду рекомендуют отстаивать 30 минут, пропустить через угольный фильтр или прокипятить в течение минуты.


 Какой из основных способов подойдет для конкретной экстремальной ситуации, а какой нет, выбирать должен каждый для себя сам.