Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Купцы Ляпцевы

Сегодня мы продолжим разговор о купеческих династиях, проживавших в Нижнетагильском заводском поселке на рубеже XIX-XXвв.
В 1828 году Николай Демидов перевез из Тульской губернии на уральские заводы крепостных крестьян. Одним из них был Степан Григорьевич Ляпцев (1810 – 1858 гг.).




степан григорьевич ляпцев XIX в..jpg





 Его сын – Степан Степанович (1836-1899 гг.) – работал на Нижнетагильском заводе, после отмены крепостного права занялся торговлей и уже к 1885 году владел тремя лавкам. Там продавались бакалейные и скобяные товары, посуда, ткани. В 1892 г. Степан Степанович достигает статуса купца второй гильдии.
Ляпцев в разное время состоял в двух браках, в которых родились четверо детей: Поликарп от первого брака, Иван, Василий и Татьяна от второго брака.


 Поликарп Степанович(1855-? гг.) так же, как и отец, стал купцом. Занимался торговлей мануфактурными товарами (ткани и готовые платья, изготовленные на ткацкой фабрике) и являлся совладельцем мыловаренного завода.


 Наибольшего успеха в предпринимательской деятельности в роду Ляпцевых добились Иван Степанович (?-1933 гг.) и Василий Степанович (?-1930 гг.). Они совместно владели винно-гастрономическим магазином, двухэтажное здание которого сохранилось в Нижнем Тагиле и находится по адресу ул. Карла Маркса, 37.




Иван Степанович Ляпцев. Нач. XX в..jpg




Василий Степанович Ляпцев. Нач. XX в..jpg




 Верхний этаж строения был жилым, на нижнем осуществлялась продажа товара. Торговый зал был разделен на четыре отдела: гастрономический, винный, москательный (продажа бытовой химии) и оптовый. В магазине в ассортименте были представлены различные продовольственные товары высокого качества, а также так называемые «колониальные товары»: какао, чай, кофе, шоколад и разнообразные специи. Под домом располагался большой подвал, в котором находились бочки с винами. Там же осуществлялись разлив напитков по бутылкам, закупоривание и наклеивание этикеток.




Гостиная купцов Ляпцевых. Кон. XIX в..jpg




 Во время Гражданской войны (1917-1922 гг.) Василий Степанович и Иван Степанович вместе с семьями покинули Нижний Тагил, а их имущество было национализировано. Дом Ляпцевых после Октябрьской революции 1917 г. был переоборудован под клуб завода им. Куйбышева.
Василий Степанович после окончания Гражданской войны вернулся в Нижний Тагил. Он организовал торговлю готовым платьем в небольшом магазине, располагавшемся на улице Александровской (ул. Ленина). По всей видимости, торговля не приносила стабильного дохода, и Василий Степанович был вынужден покинуть Нижний Тагил в 1926 г. Информация о его дальнейшей судьбе неизвестна.


 Иван Степанович в 20-е гг. XX в. вернулся на Урал и занялся торговлей в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Однако и он был вынужден свернуть свое предприятие из-за его убыточности. В 1928 г. Иван Степанович был арестован в Свердловске, заключен в тюрьму, где и скончался в 1933 г.
Потомки купцов Ляпцевых по сей день живут в Нижнем Тагиле и сохраняют память о своих предках.




Ляпцев Иван Степанович с женой Марией Семеновой. Кон. XIX- начало XX века .jpg





 Никита Георгиевич Попов, научный сотрудник музея-заповедника.