Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Всё по пять. 8-е марта в советской прессе

В России Международный женский день — день солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права – впервые был отмечен в 1913 году. С 1921 года он стал праздноваться официально в масштабах страны, а в 1966 указом Президиума Верховного Совета СССР «в знак выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве и в защите Родины» этот день был объявлен нерабочим.



Мы подготовили краткий обзор тематических советских публикаций, посвященных Международному женскому дню, напечатанных как в центральной, так и местной прессе.




Газета «На штурм» органа райпарторганизации и райпрофсожа 3-го эксплуатационного Тагильского района Пермской железной дороги.

8 марта 1932 года
Лозунг: «К XI съезду профсоюзов, работницы, еще шире фронт соревнования и ударного движения! В борьбе за поднятие производительности труда, за снижение себестоимости, за качество продукции, за трудовую дисциплину, работница, будь впереди!».
Газетные полосы предваряет цитата из трудов Ленина «Октябрьская революция не оставила камня на камне из тех законов, которые ставили женщину в положение подчиненное».
Ниже следует передовица, освещающая успехи, достигнутые женщинами Тагильского района. Иллюстрирует передовицу фото-портрет Н. К. Крупской.


 Для того, чтобы советская женщина могла оценить, как хорошо ей живется в Советском Союзе, в газетном номере опубликовано письмо из капиталистического застенка Латвии, подписанное группой политзаключенных женщин Ковенской тюрьмы.
Завершают же праздничный выпуск газетные полосы, посвященные лучшим женщинам транспорта Тагильского узла.




J44La4l52MU.jpg




Газета «На штурм», политотдела 3-го эксплуатационного Тагильского района Пермской железной дороги.

4 марта 1934 года
В преддверии праздника газета поместила заметку - «К 8 марта изучим доклад т. Сталина на ХVII партсъезде». В ней рассказывалось, как звеневод парниковой бригады, товарищ Самкова, взяла на себя обязательство по изучению доклада и вовлечению в его проработку всех женщин из бригады, в которой работает.
В этом же номере газеты, на последней странице, опубликована статья под заголовком «Широко разъяснить всем трудящимся женщинам исторические решения XVII партсъезда. О проведении международного женского дня 8 марта». Проведение должно быть направлено на необходимость усиления роли женщин в поднятии животноводства, улучшении товарооборота, в борьбе за улучшение работы социально-бытовых учреждений, где женщины являются решающей силой.



77BsUwOcOd8.jpg




Журнал «Говорит СССР».

1934 год, № 6 (март).
Празднику посвящена рубрика, которая называется «Международный женский коммунистический день».
Лозунги: «Да здравствует международный женский коммунистический день – 8-е марта!»;
«Да здравствует наша великая ленинская партия во главе с гениальным вождем мирового пролетариата т. Сталиным!»;
«Да здравствует мировой Октябрь!».


 Рубрика содержит две статьи.
«8-е марта», авторства Ц. Брюниной, где она сообщает о том, что международный женский пролетариат уже двадцать четвертый год празднует 8-е марта - день смотра боевой мощи трудящейся женщины во всем мире. Брюнина заостряет внимание на различиях, в которых встречают праздник женщины социалистических и капиталистических стран. Сетует на обострившийся до крайних пределов экономический кризис, в котором живут женщины в капстранах, «огромные достижения социалистического строительства в нашей стране, и огромную роль трудящейся женщины в этом строительстве».
Далее Брюнина рассматривает вопрос, имеющий отношение к тематике журнала, а именно, как радио может помочь трудящейся женщине повысить трудовые достижения, вырастить физически и духовно развитое поколение, поднять свой культурный уровень.


 Следующая статья, написанная О. Чернышовой - «Радиоселькорка Изместьева», рассказывает читателю о Фросе Изместьевой, рабкорке, чья полная испытаний жизнь была посвящена неутомимой борьбе с классовым врагом, борьбе за бесклассовое социалистическое общество.





WTISlFsJ034.jpg





 Газета «Новая жизнь» - Орган Петрокаменского РК ВКП (б) и Районного Совета депутатов трудящихся.


8 марта 1940 года
Лозунг: «Да здравствует международный коммунистический женский день!».


На первой странице помещена официальная идеологическая статья - «Международный женский день», повествующая о счастливой советской трудящейся женщине, женщине-матери, о советских патриотках, которые готовы на патриотические подвиги «За счастливую жизнь, за родную страну, за великого вождя и учителя трудящихся товарища Сталина».
Украшают страницу изображение И.В. Сталина и счастливые лица советских женщин.




JBa1LKlFOfw.jpg





Журнал «Большевистская печать».


1940 год, №5/6 (март).
Журнал опубликовал праздничную статью - «Образ советской женщины». Она рапортует о том, что «к какой бы области народного хозяйства, культуры, к какой бы сфере творческой работы советского человека мы не обратились, - всюду мы можем вспомнить и назвать имена передовых женщин. В науке, литературе, земледелии, промышленности, авиации, медицине, военном деле – всюду есть женщины новаторы, энтузиасты, героини.
И в соответствии с этим наши газеты стали по-новому отмечать Международный коммунистический женский день».
Далее в статье приводится обзор очерков, статей и корреспонденции, рисующих «портрет новой, советской женщины».




Qhd6wAWI958.jpg





R3E5hNYd7XM.jpg




«…Так складывается из отдельных штрихов и набросков величественный собирательный образ героической советской женщины сталинской эпохи».





SoGFCmQGSuw.jpg



-ywdxM-y9zU.jpg






 Заметим, что указанные издания уже перешли в разряд редких, и бережно хранятся в Краеведческой библиотеке - филиале Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
 




 Ирина Геннадьевна Гулякина, зав. Краеведческой библиотекой музея-заповедника.