Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

На службе Отечеству

Дорогие мужчины, поздравляем вас с Днем защитника Отечества.
И в честь праздника сегодня мы расскажем о том, как тесно была связана жизнь заводовлалельцев Демидовых с воинской службой.


 Представители династии Демидовых известны как талантливые заводовладельцы, щедрые меценаты, увлеченные коллекционеры. Но нельзя переоценить их вклад в обороноспособность нашей страны.


 Еще в начале XVIII века, на протяжении всей Северной войны со Швецией, родоначальник династии, Никита Демидович Антюфеев (Демидов), поставлял в казну пушки по сниженным ценам. Также государству продавались ружья по цене 1 руб. 80 коп., тогда как другие поставщики просили от 12 до 15 руб. Кроме того, он поставлял ядра и другие снаряды за 12 коп. за пуд.



BjCEUb5RN5c.jpg

 


На военной службе состояли потомки Никиты Демидовича. В екатерининское время дети дворян с рождения приписывались к какому-либо полку, они считались проходящими службу для того, чтобы ко времени реального поступления в подразделение получить офицерский чин.


 Представитель четвертого поколения, Николай Никитич Демидов, был сразу записан капралом лейб-гвардии Преображенского полка, на втором году жизни был уже подпрапорщиком, в девять лет - сержантом, а затем был переведен в лейб-гвардии Семеновского полка. Вышел в отставку в чине полковника.





pasUQDdRXXQ.jpg




 Также на российской военной службе состоял и его сын Павел. Он сменил несколько родов войск, служебных должностей и в 1826 году, прослужив в армии без малого пятнадцать лет, оставил военную службу с получением внеочередного гражданского чина  - коллежского советника, что по табелю о рангах соответствовало званию полковника.





Is1DZB7Or88.jpg
 



Движимые патриотическими чувствами, Демидовы принимали непосредственное участие в военных событиях. Будучи флигель-адьютантом генерала-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина, Николай Никитич Демидов принимал участие в русско-турецкой войне 1787 – 1791 гг. и подписании Ясского мирного договора. В начале 1790-х гг. он пожертвовал значительную сумму на строительство военных судов на Черном море. С момента получения первого известия о Наполеоновском нашествии Н.Н. Демидов возвратился из Парижа в Москву. В присутствии императора и высшего духовенства в Успенском соборе Кремля принёс клятву о создании воинского подразделения и «делами – не словами» выполнил её. 7 августа 1812 г. на свои деньги он сформировал I егерский полк Московского ополчения и стал его шефом. Вместе со своим «демидовским» полком Николай Никитич принимал участие в знаменитом Бородинском сражении, за что получил благодарность от фельдмаршала М.И. Кутузова и императора Александра I. По представлению шефа Московского ополчения генерал-лейтенанта графа И.И. Маркова он был награждён орденом святой Анны 1-ой степени. Также Демидов участвовал в бою у села Дмитровского, в сражениях при Вязьме и Красном. В дальнейшем он не забывал и о ветеранах, в 1819 году внёс в Комитет инвалидов войны 100 тысяч рублей.


В четырнадцатилетнем возрасте на Бородинском поле начал служение Отечеству и Павел Николаевич Демидов. За отличие в этом сражении он награждён чином и произведен в прапорщики с переводом в Терновский гренадерский полк.
 



 Сергей Старков, заведующий историческим отделом музея-заповедника.