Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Застраховано в земстве

image-11-02-21-11-13.jpg






Возникновение земства, главным образом, было связано с отменой крепостного права. Реформы 1860-х годов во многих аспектах внесли изменения в общественное устройство и послужили толчком к созданию органов местного самоуправления. 1 января 1864 года император России Александр II подписал «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Этот документ стал основанием для формирования Земской реформы, создав в уездах и губерниях органы местного самоуправления. Нижний Тагил входил в Верхотурское уездное земство, образованное в 1870 году в составе Пермской губернии. Земские органы решали задачи различного плана: образование, медицина, благоустройство и страхование имущества.
В Нижнетагильском музее-заповеднике хранятся предметы, отражающие деятельность земства, в том числе и табличка «Застраховано в земстве Пермской губернии». Она представляет собой небольшой знак овальной формы, изготовленный при помощи цветной печати на жести, в центре находится герб Пермской губернии. Подобные таблички повсеместно крепились на дома, они подчеркивали определенный социальный статус владельца, а также являлись декоративным элементом, украшающим внешний видстроения.

 В 1864 году было опубликовано положение о земском страховании. Оно утверждало тарифы, нормы обеспечения и инструкции. Земское страхование разделялось на три вида: окладное, дополнительное, добровольное. Окладное было обязательным и позволяло страховать строения дополнительно. Добровольное страхование предполагало защиту движимого имущества: сельскохозяйственной продукции, оборудования, инвентаря, домашнего имущества, скота, а также посевов от градобития.

 В мае 1917 года возник Земский страховой союз, однако после Октябрьской революции он был национализирован. Деятельность союза стала подчиняться Совету по делам страхования, а вскоре получила название советско-народного. С 1921 года страхование имущества приобрело форму государственного.
Таблички «Застраховано в земстве Пермской губернии» еще какое-то время украшали строения тагильчан, а сейчас их можно увидеть только в музеях и частных коллекциях.



 Евгения Николаевна Нестерова, зав. сектором исторического отдела