Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Летняя безмятежность

Летняя безмятежность



ТМ-24428.1 поднос РЕЧКА КУШВА Бинас Т.Д..jpg




Создание «подносов-картин» в нижнетагильском лаковом промысле имеет давние традиции. Начиная с середины XVIII века, помимо простых бытовых подносов, украшенных цветочной росписью, создавались подносы с пейзажами и сюжетными сценами. Ими, как картинами, украшали интерьеры жилища.
В настоящее время мастера не только сохраняют, но и продолжают развитие этого интересного направления подносного промысла. В современном культурном процессе наблюдается возросший интерес к сюжетной росписи, который продиктован рыночным спросом: желанием покупателей видеть не только традиционную цветочную роспись, но и разнообразные мотивы уральской природы.



В экспозиции Музея истории подносного промысла представлено несколько подносов с пейзажами. Среди них особо выделяется поднос «Речка Кушва» мастера уральской лаковой росписи по металлу Татьяны Дмитриевны Бинас. На плоскости подноса изображен реалистический пейзаж – летний солнечный день в окрестностях Нижнего Тагила. Небольшая речка Кушва плавно огибает каменные пороги. Берега её утопают в пышных зарослях. Пейзаж отличается кропотливой тончайшей прорисовкой каждой детали, что важно для сюжетной росписи. Мастер прорисовывает каждое дерево и кустик, тщательно прописывает ветви, травы и листья на первом плане. На дальнем плане виднеются деревянные и каменные постройки. На голубом небе небольшие белые облака. Безмятежный летний пейзаж как будто окаймлен темно-коричневой «рамой», украшенной традиционным растительным золотным узором. Борт фигурного подноса оформлен сложным авторским кистевым орнаментом. 


Мастер уделяет большое внимание цветовому колориту, соединяя элементы многослойной росписи и декора подноса.
Выбор сюжета был неслучаен. Это место хорошо знакомо Татьяне Дмитриевне. Уральская глубинка привлекла её внимание своим состоянием неповторимой безмятежности. Татьяна Дмитриевна, создавая свой поднос, следует не только традициям, но и добавляет личные наблюдения за природой, свое настроение, что делает работу мастера необыкновенно выразительной. Неслучайно подносы Т.Д. Бинас находятся не только в коллекции музея-заповедника «Горнозаводской Урал», но и в крупных музеях нашей страны, а также в частных собраниях.

М.Г. Маркина, научный сотрудник музея-заповедника