Блокада Ленинграда
Сегодня, 27 января, отмечается 76-летие снятия блокады Ленинграда. Она длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 по 27 января 1945 г.
В планы немецкого командования входила ликвидация города, где были сосредоточены силы для контрнаступления против фашистских войск на северном направлении.
8 сентября 1941 г. вражеские войска, захватив город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяли под контроль исток Невы. С этого дня началась 872-дневная блокада Ленинграда, унесшая, по разным оценкам, жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% - от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек.
Снабжение населения продовольствием в период блокады стало одной из важнейших проблем.
В первые месяцы блокады размер продовольственного пайка, выдаваемого жителям Ленинграда, неуклонно снижался. В ноябре и декабре 1941 г. он достиг рекордно низкого уровня: городские служащие, иждивенцы и дети получали всего по 125 г хлеба в день; рабочим выдавали по 250 г хлеба, составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов – по 300 г.
12 сентября 1941 года открылась Дорога жизни – единственная магистраль, связывающая осажденный город со страной. По ней в город доставили около 1 миллиона 615 тысяч тонн груза: продовольствия, горючего и одежды. За время блокады по трассе через Ладожское озеро из Ленинграда эвакуировали более миллиона человек.
Через Ладожское озеро была эвакуирована вместе с матерью и младшей сестрой Людмилой Роза Николаевна Терентьева.
Розе Николаевне и ее семье повезло: в первые месяцы Великой Отечественной войны ее старшая сестра была эвакуирована вместе с одним из ленинградских заводов на Урал, в Нижний Тагил. Она-то и «вызвала» своих родных из осажденного врагом Ленинграда.
Но, к сожалению, произошло это только весной, в начале мая 1942 г., а до этого Розе Николаевне и ее семье довелось пережить первую и самую страшную блокадную зиму – самую холодную (морозы достигали – 32 градусов) и самую голодную. Одной из жертв голода стал отец Розы Николаевны.
В январе 1943 г. в результате Шлиссельбургской наступательной операции блокада Ленинграда была прорвана, 27 января 1944 г. была полностью снята.
27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, — является одним из дней воинской славы России.
В этот день мы вновь предлагаем посмотреть вам небольшую лекцию о письменных воспоминаниях Розы Николаевны Терентьевой, которые экспонировались на выставке «Память о войне», и отдать честь героям, которые прорывали блокаду, среди них были и тагильчане.
https://www.youtube.com/watch?v=iE6eBvgiWb4&feature=youtu.be