Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Нижнетагильский листок объявлений и извещений. Год 1912-й.

Из местных газет одним из самых ранних в коллекции является Нижнетагильский листок объявлений и извещений № 65 от 26 октября 1912 года. Это издание – аналог современного «Рекламного Вестника». В музей оно было передано в дар известным тагильским краеведом Александром Федуловичем Кожевниковым, о чем свидетельствует дарственная надпись «Кожевников Александр Федулович Нижнетагильскому Музею Краеведения. 25 апреля 1958 г.» Так же на лицевой стороне в левом верхнем углу поставлен его владельческий штамп.


Выпускалась газета два раза в неделю в типографии, расположенной в здании на Соборной площади. Изначально владельцем типографии был Алексей Хитров. В 1906 г. права на типографию перешли его дочери, Прасковье Кузнецовой. Она и организовала выпуск Листка объявлений и извещений в две страницы газетного формата. Подписка на это периодическое издание была бесплатной. Сама же газета рассылалась не только в Нижнетагильском поселке, но и по всему Верхотурскому уезду «по присутственным местам, торговым фирмам, магазинам, гостиницам, должностным и частным лицам». Тираж не известен.




5XWrI_Q_wr4.jpg




В газете преимущественно содержались рекламные объявления о товарах и услугах, доступных жителям поселка. Размещение объявлений было платным. Например, одна строка газетного шрифта, размещенная один раз стоила 8 к., а 1 кв. дюйм, размещенный два раза 15 к. Так же предоставлялась возможность скидки «лицам, ищущим труда» и «абонементным объявлениям».


В этом периодическом издании рекламировали товары крупных тагильских магазинов. Например, мясной магазин братьев Фомичевых по улице Арзамасской (Красноармейской), вино-гастрономический магазин Аксенова по улице Александровской (пр. Ленина), ювелирный магазин Осипа Соломоновича Когана и др. Примечательно то, что здание вино-гастрономического магазина сохранилось по сегодняшний день по пр. Ленина, д. 3




_XG-kmlIsr0.jpg




Листок объявлений и извещений так же информировал жителей поселка о расписании железнодорожного транспорта, ценах на продукты и данных метеорологических наблюдений.


Елена Новосельцева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника