Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Новогодние игрушки

Новый год все ближе. У вас уже появилось праздничное настроение? Если нет, то мы придем вам на помощь – ближайшие дни мы будем делиться с вами новогодними постами: расскажем о елочных игрушках и марках, научим делать рождественский венок и покажем, как встречали праздник 100 лет назад.




IMG_9107.jpg





 Итак. День 1.
Что хранит заветная коробка на антресолях?
Для многих россиян лучшим воспоминанием из детства является тот момент, когда накануне Нового года кто-то из родителей снимает с антресолей коробку, открывает её, а там волшебные шарики, сосульки, фигурки зверей.
Одним из главных материалов для изготовления игрушек в XX веке была вата. Из неё делали фигуры Деда Мороза, Снегурочки, плоды, ягоды и др. При этом вата обязательно пропитывалась огнестойкими составами. Например, фигуру Деда Мороза формировали на каркасе из дерева или металла, укрепленном на подставке. Маску Деда Мороза отливали из гипса, усы и борода выделывались из огнестойкой ваты.
В коллекции Нижнетагильского музея-заповедника хранятся несколько Дедов Морозов. Один – 1930-х годов. Отличительной особенностью этого Деда Мороза являются яркие синие глаза, желтые снежинки на шубе.




IMG_9108.jpg
 



IMG_9109.jpg




Самый крупный Дед Мороз в коллекции имеет высоту 42 см. Он выпущен Воронежской фабрикой игрушки в 1960-х гг.
Еще один Дед Мороз является продукцией артели «Художественные изделия» Калининского облпромсовета гор. Калинин. Высота его 34 см. Белая шуба подпоясана кушаком, украшена красным геометрическим елочным орнаментом, на голове - красная шапка-ушанка, на руках желтые рукавицы, под локтем - узелок с гостинцами.
Игрушки из стекла стали производиться в СССР в 1936 году. Стеклянные шары выдувались ртом (воздух направлялся в стеклянную трубочку, докрасна наколенную на газовой горелке). Когда шар достигал желаемого размера, один конец запаивали. После охлаждения шар погружали в цветной лак или нитрит серебра, раскрашивали, проделывали «шапочку» с петелькой. Выдувка игрушек происходила и при помощи форм с разным рельефом. При помощи форм изготавливали белок, собачек, птиц, шишки еловые, орехи грецкие, жёлуди, звезды и т.д.




IMG_9110.jpg




 В коллекции музея-заповедника хранится большое количество елочных игрушек из стекла. Например, фигурка доктора с бородой в белом халате из набора «Доктор Айболит». Наборы выпускались в 1950-1960-х годах заводом стеклянных, елочных и оптических изделий. В советский период пользовались популярностью герои русских народных сказок: «Иван-царевич», «Алёнушка» и др.




IMG_9111.jpg





IMG_9112.jpg





IMG_9113.jpg




 Ныне стеклянную игрушку вытеснил пластик. Фигурки не отличаются оригинальностью и глубоким смыслом, их дизайн диктует только мода. К сожалению, среди новогодней атрибутики, украшающей наши дома, отсутствует продукция отечественного производства. Единственным специализированным предприятием народного художественного промысла и выпуску стеклянных украшений в России остается фабрика «Елочка» в Клинском районе Московской области.



 Анна Буззубец, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника