Реставрация платка
Еще одна приятная новость: после проведенной реставрации в музей-заповедник вернулся ценный экспонат – шейный платок-памятка «Клятва Чайки», выпущенной знаменитой Даниловской мануфактурой во 2 пол. XIX века.
Отреставрированный шейный платок относится к категории платков-памяток, которые появились во время русско-турецкой войны в 1877-78 годах. Их выдавали солдатам, чтобы те быстрее запоминали устав и знакомились с устройством винтовки Бердана-2, которая поступила на вооружение русской армии в 1870-х годах. Такие платки оказались эффективнее, чем инструкции на бумаге, поэтому в русской армии их использовали достаточно долго. Полное наименование экспоната «Платок-памятка «Клятва Чайки». Он выполнен в технике печати с медных досок.
На этом платке-памятнике изображена не только схема разборки винтовки Бердана-2 и положения Устава, но и иллюстрированная история подвига калужского солдата Чайки. В 1805 году унтер-офицер Семен Старичков в битве под Аустерлицем спас знамя Азовского мушкетерского полка, солдаты которого попали в окружение и практически все были убиты. Раненый Старичков снял знамя с древка и спрятал под мундиром, не выдав его даже в плену. Умирая, унтер-офицер передал знамя рядовому Бутырского полка Чайке и взял с него клятву вернуть стяг в Россию. Свой долг Чайка исполнил.
Увы, почти за полтора века, платок пережил немало. Об это свидетельствуют ржавые пятна по всему полю, разрывы и утраты.
Реставратор тканей III категории Екатерина Владимировна Лупенко провела сложную и кропотливую работу по очистке платка, ослаблению пятен, дублированию в местах утрат.