Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Продается рояль и аквариум с рыбками…

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Идея организации этого праздника была предложена в 1931 г. во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. Этот день посвящен всем одомашненным человеком животным, и главной его целью стало воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за «братьев наших меньших». Поэтому неудивительно, что девизом этого дня стала фраза Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».


 С незапамятных времен человек держал некоторых зверей и птиц в непосредственной близости от себя. Многие животные настолько крепко сжились с людьми, что стали важной частью жизни человека. Первым зверем, который был приручен, стала собака (15-10 тыс. лет назад). Впоследствии были одомашнены овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, куры, кошки, пчелы, гуси, утки и др. И хотя количество основных видов одомашненных животных не так велико (около 25), в то же время число выведенных людьми в результате селекции пород достигает нескольких тысяч. В настоящий момент разведение домашних животных это главный источник получения мяса, молока, яиц и других продуктов питания, а также различного промышленного сырья (шерсть, кожа и др.).


 Некоторых животных используют в качестве средства транспорта, как помощников при ведении хозяйства, в охоте, в различных военных и гражданских службах, а то же время многие современные питомцы являются животными-компаньонами, скрашивающими жизнь людей.
Разведение домашних животных предполагает обмен и торговлю ими. Одним из самых распространенных способов дать потенциальному покупателю знать о предполагаемой продаже являются объявления, размещенные в периодической печати. Подобная практика была распространена уже в кон. XIX – нач. XX в.


 Именно из таких объявлений мы можем почерпнуть уникальные сведения об этой стороне жизни жителей Нижнетагильского заводского поселка. В дореволюционном Тагиле одними из наиболее популярных мест культурного отдыха были кинотеатры «Иллюзия» и «Волшебные грезы» (Буфф, Одеон). Поскольку кинофильмы того времени были немыми, хозяева кинотеатров для лучшего понимания содержания лент предлагали зрителям специальные программки-либретто. Их лицевую сторону занимало описание фильма, а остальное пространство заполняли различные объявления.


 Например, в них печатали информацию продаже различного имущества, в том числе и о животных.
Из этих объявлений жители Нижнего Тагила могли почерпнуть информацию о продаже домашнего скота, к примеру, коров. И хотя корову сложно назвать редким животным, ценность ее для домашнего хозяйства сложно переоценить. Во все времена корова была олицетворением богатства и достатка. Поэтому неудивительно, что цена одной хорошей дойной коровы до революции начиналась от 60 рублей при средней зарплате рабочего около 37 рублей в месяц.




VyCBmM3xW38.jpg





KeN732_3R_E.jpg




 Еще одним, очень ценным в хозяйстве, животным была лошадь. Их использовали при распашке земли и как основное средство передвижения, запрягали в кареты, дрожки, телеги, конки, сани, ездили на них верхом и преодолевали с их помощью огромные расстояния. Лошадь была главным рабочим инструментом людей занимавшихся частным извозом. Помимо извозчиков в России существовали и такие специальные профессии, как «ломовик» и «балагол».




i3Ji3jPfpM8.jpg




UEHECNL1w7c.jpg
 






Ломовики перевозили не только людей, но и их багаж, а балаголы владели крупными упряжными телегами и перевозили на них мебель, домашнюю утварь и многое другое. Свидетельства о продаже лошадей и сопутствующих им товаров (водовозок, экипажа, упряжи, дрожек и т.д.) мы также можем найти среди объявлений. Стоит отметить, что стоимость лошади в те времена была немалой. Лошадь для повозки можно было купить за 100 рублей, рабочую (ломовую) лошадку за 70 рублей, самыми же дорогими были выездные лошади (от 150 рублей).






T_j7A7Fv410.jpg
 




Некоторые объявления особо удивляют своим содержанием. К примеру, некто Рыбаков, проживающий на Салдинской улице в доме №24, в своем объявлении предлагает приобрести, помимо рояля, также аквариум с рыбами и растениями. В начале XX в. любительская аквариумистика в России как раз приобретает характер массового хобби, а разведение аквариумных рыб достигает почти промышленных масштабов. В это время в стране активно открываются клубы аквариумистов, выходят специализированные журналы, устраиваются выставки. По всей видимости, и в Нижнетагильском заводском поселке не стояли в стороне от этого увлечения.




bvF2af1zQ-4.jpg





 Еще одно интересное объявление было подано Агрипиной Терентьевной Кузнецкой, супругой Петра Васильевича Кузнецкого выдающегося врача, создателя и первого руководителя земской больницы в Нижнем Тагиле. По всей видимости, это объявление было сделано Агрипиной Терентьевной по случаю отъезда из Нижнетагильского заводского поселка после смерти супруга в 1912 г. Среди многочисленного имущества, предлагаемого ею к покупке, была указана собака - кобель полутора лет породы сенбернар по кличке «Ратмир». В кон. ХIХ в. эта порода собак-спасателей приобрела небывалую популярность, клубы любителей сенбернаров образовывались в разных странах один за другим, некоторые заводчики занимались их разведением и в России. Так в 1914 г. пару щенков сенбернара можно было приобрести за 40 рублей.




fHbfxslLroM.jpg


 



Мария Скочилова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника