ВСЕ НА КОНКУРС ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА!
Среди многих российских праздников нельзя не выделить один из самых светлых и добрых – праздник, посвященный мамам. Он появился после подписания президентом РФ Указа № 120 «О дне матери» в 1998 г. и отмечается теперь ежегодно в последнее воскресенье ноября. Основной целью введения этого праздника было повышение социальной значимости материнства в России.
Первой страной, которая объявила о праздновании дня почитания матери в светском, а не религиозном контексте стали США. В 1908 г. американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о собственной маме, которая преждевременно умерла. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы с предложением один день в году посвятить чествованию мам. В 1910 г. штат Вирджиния первым признал День Матери как официальный праздник, а с 1914 года он стал национальным и отмечался во второе воскресенье мая. Вслед за США этот же день объявили праздником еще 23 страны, а в более 40 странах его празднуют в другие даты.
В России День матери впервые был отмечен 1 декабря 1915 г. в Первом Петроградском отряде скаутов по инициативе Главного инструктора скаут-мастера Рагнара Акселевича Фернберга. В ходе работы Первого съезда по скаутизму 26-30 декабря 1915 г. в Петрограде, этот праздник был принят для проведения всеми формированиями русских скаутов (юных разведчиков). Но, судя по всему, это веяние не стало повсеместным.
В годы Советской власти в отдельных городах проходили праздники матери. Целью их было не столько благодарность матерям, сколько пропаганда гигиены, медицинских обследований и здорового образа жизни. 28 декабря 1917 г. в РСФСР вступила в силу целая система государственных и общественных профилактических и лечебных мер, обеспечивающих предупреждение и лечение заболеваний у женщин, укрепление их здоровья, а также антенатальную охрану плода, профилактику заболеваний ребёнка, его всестороннее физическое и умственное развитие. В составе Наркомата социального обеспечения появился целый Отдел Охраны материнства и детства, который начал организацию женских и детских консультаций, яслей, домов матери и ребёнка.
В коллекции музея-заповедника хранится уникальная афиша праздника 1 июля 1928 года, где в программе празднования указан «Конкурс на здорового ребенка». Показательны лозунги того периода «Строить социализм – значит раскрепостить женщину и охранять мать!», «Бабка губит здоровье крестьянки – долой бабок».
С 1944 г. в стране советов заслуги многодетных матерей начали отмечать правительственными наградами: медалью «Материнская доблесть», орденом «Материнская слава» трех степеней, а также орденом «Мать-героиня» с присвоением одноименного звания.
30 октября 1988 года был проведен праздник матери в школе № 228 города Баку. Его автором стала Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы. В этот день было принято обращение ко всем школьникам, с призывом сделать данный праздник ежегодным. Текст обращения и сценарий мероприятия опубликовали многие известные газеты и журналы («Советская Россия», «Воспоминания школьников», «Школа и производство»). Впоследствии инициатива проведения таких праздников была подхвачена и в других городах страны, где он приурочивался к Международному женскому дню – 8 Марта, где к юбилею города или предприятия.
Общим для всей страны праздник стал только в 1998 году.
В этот день принято поздравлять всех мам и бабушек. Во многих городах России отмечают День матери праздничными концертами и другими развлекательными мероприятиями. Особое внимание уделяют тем женщинам, которые добились успехов в воспитании детей, многодетным мамам и матерям-одиночкам. Как и в Советском Союзе, их заслуги удостаиваются правительственной награды - ордена «Родительская слава». В некоторых российских регионах существует еще и почетный знак «Материнская слава». Вручение наград тоже является своего рода традицией этого праздника.
С праздником Вас, дорогие мамы! И спасибо за то, что Вы принимаете нас любыми: богатыми и бедными, добрыми и злыми, успешными и бестолковыми. Спасибо за Вашу любовь!