Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Карманные часы комполка

2020 год ознаменован 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И мы продолжаем рассказывать о музейных предметах – свидетелях военных лет.

        

  Карманные часы принадлежали М.И. Зырянову (1902-1970), ветерану Великой Отечественной войны. Михаил Иосифович Зырянов родился в крестьянской семье в Ишимском уезде Омской губернии. Участвовал в гражданской войне. В 1931 г. он вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны М.И. Зырянов прошел путь от рядового до командира танкового полка. За проявленные мужество, героизм, выполнение заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны имел Благодарности от Верховного главнокомандующего Советской Армии тов. Сталина. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями — «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».





   Зырянов-М.И.-1952-г.jpg  




  М.И. Зырянов служил в рядах вооруженных сил Советской Армии тридцать шесть лет, закончил службу в 1954 г. в звании полковника.


В апреле 1988 г. семья Зыряновых передала фронтовые часы в дар музею.







Часы-1.jpg 




 Часы.jpg 




Карманные часы были подарены М.И. Зырянову на фронте. Корпус прибора никелированный. На циферблате, имеющем две часовые шкалы, расположены часовая и минутная стрелки, секундомер, арабские цифры. В верхней части циферблата имеется фабричный знак «I ГЧЗ им. Кирова». На обратной стороне корпуса часов надпись: «Доблестному воину танковой бригады им. Челябинского Комсомола. Обком ВЛКСМ г. Челябинск. Октябрь 1942 г.» Михаил Иосифович был танкистом тяжелого танка «КВ», названного так в честь советского военачальника Климента Ворошилова. Именно в Челябинске производились такие танки. Часы прошли с командиром танкового полка всю войну и последующую службу.

         

Фабричный знак тоже может о многом рассказать. Часы же, подаренные М.И. Зырянову, были выпущены на Первом Московском часовом заводе.


В 1929 г. правительством СССР было принято решение о создании Первого завода по производству часов в рамках программы Первой пятилетки. Первый Государственный часовой завод вступил в строй 1 октября 1930 г.. Это стало началом отечественной часовой промышленности. В 1935 г. заводу было присвоено имя С.М. Кирова. На базе механизма карманных часов «тип 1» изготавливали и наручные часы большого размера, как для гражданских лиц, так и для военных. Для офицеров и командиров Красной армии выпускали часы с циферблатами, имеющими две часовые шкалы. Накануне Великой Отечественной войны завод приступил к разработке наручных часов с более совершенным механизмом, на 16 камнях. В первые же месяцы Великой Отечественной войны часовые заводы были переведены в ведение Народного комиссариата минометного вооружения СССР.

       

Первый Московский часовой завод стал называться заводом № 845 и в октябре 1941 г. был эвакуирован в г. Златоуст. В Москве завод вновь возобновил работу в 1942 г. Он выпускал продукцию для фронта. Поэтому датой выпуска карманных часов, подаренных М.И. Зырянову на фронте, можно смело считать 1942 г.

        

 

Людмила Викторовна, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника