Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Наш уральский самовар…

вырезаный.png





В коллекции нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранится замечательный предмет - красномедный самовар-ваза. Он изготовлен в первой половине ХIХ в. в посёлке Суксун Пермской губернии в кустарной мастерской мастера Н.С. Семёнова.



На Суксунском заводе, принадлежавшем уральскому заводчику А.Н. Демидову (туляку по происхождению), самовары начали производить с 1740 г, хотя родиной первой «русской чайной машины» стал, принадлежавший купцам Осокиным и расположенный рядом с Суксунским, Нижне – Иргинский завод. Здесь самовар был «сработан» между 1739 и 1740 годом талантливыми работящими и «рукастыми» мастерами-старообрядцами, составившими основную часть населения многих уральских заводов. В Туле же, являющейся и по сей день «самоварной столицей» России, первый самовар появляется только в 1778 г. в мастерской братьев - оружейников Ивана и Назара Лисицых ….



В Суксуне к середине ХIХ века, в связи с оскудением запасов меди, заводское производство самоваров прекратилось и возникло кустарное производство самоваров и иной медной посуды. В 1904 году в Суксуне было около 50 самоварных кустарных заведений, изготавливающих более 25 000 штук в год! Преобладающими формами самовара были «рюмка» и «банка». Хотя встречались и самовары-вазы, вроде героя нашего рассказа, которые делались на заказ и сбывались, как правило, на Урале.



Судьба нашего самовара неразрывно связана с Уралом. Здесь в первой половине ХIХ в. он появился на свет в п. Суксун, здесь он радовал своими «бурлящими песнями» ни одно поколение оборотистых кунгурских купцов, здесь же, в старинном городе Кунгур, его, всеми позабытого, в 70-х г. ХХ в. приобрёл тагильский коллекционер О.Н. Лузянинов.



Со временем изысканный самовар-аристократ, приобретенный у Олега Николаевича музеем в 1977 г, стал настоящей жемчужиной коллекции «металл». Да оно и понятно. От своих многочисленных, прописавшихся на полках музейного хранилища собратьев: самоваров-банок, встречавшихся в домах простолюдинов, утонченных самоваров-рюмок, которые предпочитала интеллигенция, «надутых» самоваров-шаров, поселявшихся в домах купцов, он отличается изящной формой, напоминающей вазу с устремленными ввысь изысканными ручками…



Большой вес самовара также указывает на то, что он сделан из толстой листовой меди и, соответственно, имел большую стоимость по сравнению с тонкостенными изделиями.