Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Дом, где живут подносы

yM8UV2cqRWs.jpg




В Тагиле за домом по ул. Тагильской, 24 прочно укоренилось название «Дом Худояровых». Дом действительно принадлежал представителям династии знаменитых крепостных художников.



 Пока неизвестно было ли это здание построено или приобретено в 1820-е годы Федором Андреевичем Худояровым. Однако, доказанный факт: в то время дом располагался по адресу ул. Береговая, 23 (совр. ул. Максима Горького). Во второй половине XIX века дом перешел Исааку Федоровичу Худоярову (1807-1879), автору известного полотна «Гуляние на Лисьей горе» и изобретателю загадочного хрустального лака. После его смерти в доме жили потомки Исаака Федоровича.



 Давайте подробнее рассмотрим дом. Это большое двухэтажное бревенчатое строение с высоким подклетом (цокольный этаж). У Худояровых здесь размещались кухня и мастерская по росписи подносов. В дом вело парадное крыльцо с окном над дверью.



 В таких больших строениях делали много окон. В нашем доме по фасаду второго этажа располагаются шесть окон, из них два относились к "прихожей", а четыре — к "залу". Еще одно окно на узкой стороне дома выходило "в огородик". На противоположной стене находилось пять окон. Жилые комнаты второго этажа отделялись перегородками без коридора. Этаж согревали две печи: русская и голландка.



 За домом находился огород. Вот какие воспоминания оставила нам внучка Исаака Федоровича, Ольга Андреевна: «…в огороде при Исааке Худоярове размещалась теплица. Зимой она отапливалась дровами и использовалась для выращивания роз в горшочках, лука, огурцов, ананасных дынь. За огородом размещался прекрасный сад, за которым ухаживал сам хозяин...». Вероятно, там он черпал вдохновение для своей работы.



 В 1982 году дом Худояровых был перенесен на территорию этнографического комплекса по ул. Тагильской. Часть сильно обветшавших бревен были заменена на новые. При этом были соблюдены все размеры и технологии оригинала. После реставрации, в 1991 году, в доме был открыт Музей истории подносного промысла, посвященный одному из традиционных ремёсел Нижнего Тагила. Именно здесь вы можете подробно узнать о подносном промысле, художниках Худояровых и полюбоваться на творения старых и современных мастеров.



 Мария Маркина, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал»