Эволюция шахтерской лампы

Профессия горняка не зря всегда считалась очень опасной. Вопрос освещения в сумрачных подземных ходах всегда стоял очень остро.
Изначально горняки пользовались самодельными светильниками, которые представляли собой плошку или банку с маслом или мазутом и фитилем.

Позже, когда появились сальные свечи, изготовленные из животного жира, стали использовать поясные фонари. Свечу устанавливали в металлический корпус с рукоятью для удобства переноса и крепления его на поясе. Он давал очень слабый свет и сильно дымил.
На смену столь примитивным светильникам пришли переносные масляные лампы с закрытым резервуаром, которые использовались вплоть до середины XIX века. Горючим служило масло.
Такая лампа представляла собой металлический резервуар, в который был вставлен фитиль. К металлическому резервуару был прикреплен небольшой кронштейн, к которому крепился крюк для подвешивания лампы. Такие светильники были крайне взрывоопасны, поэтому на каждой лампе имелась надпись «Бог в помощь».

Свет от масляных ламп был слабым, и для освещения шахт требовалось большое количество таких светильников, поэтому появилась профессия лампоноса. В его обязанности входило развешивать светильники по штреку, следить за их исправностью и заменять потухшие лампы.
С увеличением добычи шахты становились глубже. В них стал появляться метан, и использование светильников с открытым пламенем становилось крайне опасным.
Дальнейшая эволюция шахтерских ламп шла по главным направлениям: изоляция открытого пламени и усовершенствование конструкции.

В конце XIX века появились электрические аккумуляторные лампы. Такие лампы регулярно совершенствовались. Они до сих пор применяются в горнодобывающей промышленности как надежный источник индивидуального освещения в сложных и опасных условиях шахт. Современные аккумуляторные лампы воплотили в себе мечты нескольких поколений шахтеров.
Шахтерские лампы разных периодов времени можно увидеть в Музее природы и охраны окружающей среды на выставке «Была гора Высокая...».
Татьяна Медведева, научный сотрудник музея-заповедника