Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Статус "Персональный пенсионер"

IMG_3504.png




Факт из истории пенсионного обеспечения

Коллекция «Письменные источники» музея-заповедника хранит огромное количество документов, отражающих весь жизненный путь человека. Это свидетельства о рождении, образовании, трудовой деятельности и, конечно, пенсионные удостоверения. Сегодня мы обратимся не просто к пенсионным книжкам, а к документам персональных пенсионеров. В годы советской власти существовал такой статус для людей, внесших большой вклад в развитие города, региона и т.д.




Зачатки пенсионного обеспечения в России появилось во времена Петра I. Оно было избирательным и затрагивало преимущественно воинское сословие. Хотя еще со времен Ивана Грозного «близким царю» людям полагались «пенсии» в виде земельных наделов. 




В первые годы Советской власти назначении пенсий имело также избирательный характер. Назначение персональных пенсий регулировалось двумя Постановлениями СНК СССР «О пенсиях лицам, имеющим особые заслуги перед Рабоче-Крестьянской революцией» и «О персональных пенсиях лицам, имеющим исключительные заслуги перед Республикой», подписанными еще в 1920-е гг.





Всеобщим пенсионное обеспечение в России стало лишь с 1956 г.




IMG_3521.jpg




В 1956 г. были выпущены два нормативных акта, регулирующих выплату пенсионного обеспечения, одним из которых было «Положение о персональных пенсиях», закрепившее новое понятие.




3516.png




Персональная пенсия представляла собой периодическое денежное обеспечение, выплачиваемое гражданам СССР за особые заслуги в области государственной, общественной, хозяйственной, военной и культурной деятельности. Для ее установления не требовалось определенного стажа, а размер пенсии определялся органом, назначающим пенсию.




В зависимости от значимости заслуг персональная пенсия делилась на три вида: союзного, республиканского или местного значения, которые утверждались специальными комиссиями. Обычно они назначались по ходатайству организации или учреждения. 



3517.png




Право на получение данного вида пенсий устанавливалось для тех, кто имел исключительные заслуги перед страной в области революционной, профессиональной и общественной деятельности, строительства, а так же в области науки, искусства и техники. В случае смерти персональная пенсия назначалась родственникам этих лиц.




Персональные пенсионеры имели и ряд льгот:

– право на дополнительную жилую площадь;

– 50%-ную скидку на оплату коммунальных услуг;

– преимущественное право на специализированную медицинскую для самого пенсионера и членов семьи;

– на оплату необходимых лекарств, в размере 20 % их стоимости;

– транспортные льготы;

– право на дополнительные пособия в связи с рождением детей.




3518.png




Назначение персональных пенсий просуществовало до 1990 г., когда Комиссия по социальной политике Верховного Совета РСФСР в проект Закона «О государственных пенсиях в РСФСР» внесла следующую формулировку: «Комиссия считает, что сохранение привилегий для персональных пенсионеров, так же как и самих персональных пенсий, противоречит социальной справедливости, Конституции СССР и Конституции РСФСР».



На сегодняшний день в нормативно-правовых актах, регулирующих назначение и выплату пенсий, отсутствует понятие «персональная пенсия».



Елена Новосельцева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника