Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Семья Черепановых

Семья – это самое главное в жизни человека. Именно в семье ребенок получает свой первый социальный и жизненный опыт, который часто определяет его дальнейшую судьбу. Человек всегда чувствует поддержку и опору своей семьи в любых жизненных обстоятельствах и ситуациях. «Дерево держится корнями, а человек семьей», – гласит народная мудрость.



Пожалуй, самая известная не только в России, но и далеко за ее пределами, и к тому же очень талантливая семья из Нижнего Тагила – это семья механиков Черепановых. Тагильские мастера Ефим и его сын Мирон Черепановы создали в 1834 г. первый паровоз и первую чугунную дорогу в России. Но мало кто знает о том, что дед знаменитого механика Ефима Черепанова – Петр Степанович Черепанов был дровосеком ( в то время металлургические заводы потребляли большое количество древесного угля и заготавливать дрова нужно было непрерывно), а отец – Алексей Петрович Черепанов – разнорабочим (заготавливал дрова, возил уголь и руду). Он и мечтать не мог, что его старший сын –Ефим станет настоящим плотинным и меховым мастером! С ранних лет Ефима влекло к мастерству. Он готов был целыми днями чинить сложный замок, учиться у соседей, которые занимались кузнечным, слесарным, столярным делом…А в 1820 г. Ефим построил первую в Нижнетагильском округе опытную паровую машину «силою противу двух человек» для действия токарных станков Выйского механического заведения. Создание универсальных паровых машин разного назначения стало делом всей жизни Ефима Алексеевича Черепанова. Именно за создание паровых машин тагильский мастер Е.А. Черепанов был награжден серебряной медалью на Аннинской ленте в 1833 г. и получил со своей женой – Евдокией Семеновной «вольную».




Главным помощником, «правой рукой», инициатором создания новых паровых машин был его сын–Мирон Черепанов. Получив «домашнее образование», с 12 лет Мирон уже начал работать на Выйском заводе сначала писцом (вел заводскую документацию), а затем помощником механика Е.А. Черепанова по строительной части, позднее – плотинным мастером. Главным примером, «ориентиром» в жизни для Мирона был его отец. Он получил строгое, по современным меркам, воспитание. В старообрядческой семье Черепановых не приветствовалось пьянство и курение, также запрещено было брить бороду. Но самое главное, Мирон, как его отец, был очень любознателен от природы, трудолюбив, организован и талантлив. Он поддерживал отца в создании и использовании паровых двигателей, как универсальных (для действия токарного станка, для промывки золота, для откачки воды из шахт Медного рудника и т.д.). В истории техники




Неизвестный-художник.--Портрет-Е.А.-Черепанова.-1830-1840-е-гг.-Копия-выполнена-В.Е.-Моисеенко-в-1968г.web.png




Неизвестный-художник.Портрет--М.Е.-Черепанова.1830-1840-е-гг.-Копия-выполнена-В.А.-Булавец-в-1968г.web.png




Е.А. и М.Е. Черепановы в первую очередь стали известны, как создатели первого паровоза в России. Но «сухопутный пароход» или «пароходный делижанец» (так называли раньше паровоз) был создан также при участии Аммоса Алексеевича Черепанова, механика, чертежника, племянника Ефима Алексеевича Черепанова. Именно Аммосу Алексеевичу мы обязаны представлением о внешнем виде первого русского паровоза. Его чертёж Аммос Черепанов выполнил с натуры в 1834 году. Аммос Черепанов продолжил традиции «старших» механиков Черепановых после их смерти. Он не только проверял, ремонтировал паровые машины, созданные ими, но и самостоятельно разрабатывал различные механизмы. Например, создал «парового слона» (прообраз трактора).



Но кто же унаследовал «технический талант» среди потомков механиков Черепановых?




Фото.-Ира-и-Наташа-Котцевы-(Гуляевы),-праправнучки-Е.М.-Черепанова.1953г.web.png




Фото.-А.П.-Гуляев--,-внук-М.Е.-Черепанова.1910-12-гг.web.png





Известно, что один из внуков М.Е. Черепанова – Александр Павлович Гуляев, окончив филологический факультет Московского университета, преподавал в 3-ой московской гимназии, будучи в чине коллежского асессора (чиновник 8-го класса). В советское время был преподавателем литературы в одной из московских школ. Там же в 3-й московской гимназии он познакомился со своей будущей женой Антониной Ивановной, которая была его ученицей. В последствии она стала доцентом медико- стоматологического института в Москве. Именно в семье А.П. Гуляева хранилась семейная реликвия Е.А. Черепанова – серебряная ваза, которая в 1841г. была прислана по распоряжению П.Н. Демидова в дар мастеру за создание паровых машин на Нижнетагильских заводах. А одна из внучек А.П. Гуляева – Наталья Александровна Белова (Котцева) работала инженером- конструктором в ОКБ « МИГ», в Москве. В отличие от своих талантливых прадедов она занималась разработкой не паровых машин, паровозов, а военных самолетов – «МИГов». Таким образом Н.А. Белова продолжила семейную традицию механиков Черепановых.





Фото.-Н.А.-Белова-в-экспозиции-Историко-технического-музея-Дом-Черепановых.2016г.web.png




В сентябре 2016г. Н.А. Белова с семьей посетила Нижний Тагил, в частности, Историко-технический музей «Дом Черепановых». В доме, где сейчас находится музей, когда-то жила семья ее знаменитого прадеда Мирона Ефимовича Черепанова. Ознакомившись с экспозицией музея, где представлены семейные реликвии, экспонаты, которые когда-то передала в музей ее мама–Татьяна Александровна Котцева, Наталья Александровна еще раз вспомнила о традициях своей семьи, в которой всегда ценилось творчество, трудолюбие, честность и уважение друг к другу. Эти семейные ценности особенно актуальны в наше время для воспитания подрастающего поколения нашего города, нашей страны.