Восточные рубежи
К 75-летию со дня окончания Второй мировой войны.
Известно, что в годы Великой Отечественной войны тагильчане воевали во всех родах войск, на всех фронтах и направлениях. Но наши земляки защищали границы страны и на ее восточных рубежах, около 300 жителей Нижнего Тагила принимали участие в боевых действиях против Японии.
Победные залпы мая 1945-го для наших воинов не стали последними. На подступах к восточным границам Советского Союза находилась мощная вражеская японская Квантунская армия численностью до миллиона человек. Боевая операция против нее началась 9 августа 1945 г. и продлилась 25 дней.
Тигрий Васильевич Дьячков остался в памяти автора этих строк как замечательный краевед, знаток истории рода Демидовых, интересный и интеллигентный собеседник. Неизгладимый след в его судьбе оставила война. Он служил на Забайкальском фронте, в Маньчжурии, был участником боевых действий против Японии. Тигрий Васильевич в то время был техником звена авиационных механиков самолета Ил 2, обслуживал эти «летающие танки». Еще в годы Великой Отечественной он обучал летчиков и провожал будущих героев на запад, в горнило кровопролитных боев. Во время войны с Японией дивизия, где служил Тигрий Васильевич, находилась в северо-западной Маньчжурии. При выходе на задание в одном из самолетов эскадрильи обязательно должен был находиться техник, который, по возможности, производил ремонт поврежденной машины. Один из боевых вылетов был наиболее сложным, пришлось бомбить огромную колонну с техникой противника. Была поставлена задача – уничтожать только технику, разбегавшихся солдат не расстреливать. Вдруг один из советских самолетов неожиданно задымился. Здесь-то пригодились опыт и хладнокровие Дьячкова. Не теряя времени, по рации, он начал «техническую консультацию», контролируя на расстоянии каждое движение летчиков. Самолет товарищей был точно доведен до посадочной полосы. За этот вылет он был представлен к ордену Красной Звезды. Но начальники-штабисты решили по-своему и ограничили награду медалью «За боевые заслуги». Но Тигрий Васильевич, подобно Василию Теркину, «не гордый», он был согласен и на медаль. Именно летчикам Забайкальского полка принадлежит заслуга взятия главного форпоста Японии в этом регионе – Мукдена, где было сосредоточено основное японское военное производство. Эта операция стала одной из главных во всей войне с Японией, и наш земляк сыграл в ней не последнюю роль. Поэтому он был награжден медалью «За победу над Японией».
Заслуженный художник РСФСР Петр Степанович Бортнов не любил вспоминать о войне. Он был призван в армию в 1938 г., служить пришлось в пограничных войсках на Сахалине и Курильских островах. Казалось, это было очень далеко от Сталинграда и Курска, но и здесь шла тихая, но не менее жестокая война. Пограничники замерзали в пургу, возвращаясь с заставы, гибли от тайфунов, пропадали, попав на японские нефтеналивные разработки. Именно там под видом рабочих действовало немало профессиональных военных, которые устраивали постоянные стычки с советскими пограничниками. Они убивали исподтишка. Солдатам приходилось спать не раздеваясь, лишь ослабив воротнички. По ночам постоянно звучал сигнал «тревога». В 1943 г. Петр Степанович получил тяжелую контузию - катер, на котором он нес службу, нарвался на мину. В 1945 г. он принимал участие в освобождении от японцев южной части Сахалина и Курильских островов. П.С. Бортнов был награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны 2 степени.
Сергей Старков, зав. историческим отделом Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»