Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

День знаний в музее-заповеднике. Искусство красивого письма

письмо 1




«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь, учат в школе, учат в школе, учат в школе…» – всем нам известна фраза из детской песни Михаила Пляцковского. Современные школьники вряд ли могут себе представить, что эта фраза вовсе не выдумка знаменитого поэта-песенника. Дореволюционная и советская школы придавали большое значение каллиграфии – искусству красивого письма. До 1870-х гг. в школьной программе формированию идеального почерка уделялось до 18 часов в неделю!




Сразу после революции советское правительство провело реформу образования. Появилась новая программа по ликвидации безграмотности населения. Основной идеей этой программы стало всеобщее бесплатное обучение в начальных классах. Стали массово строиться учебные заведения, десятки людей учились читать и писать. Но поначалу советская школьная программа не признавала каллиграфию, считая ее «пережитком царских времен».



красивое письмо.jpg



Свое второе рождение каллиграфия пережила в середине XX века. Чистописанию, заменившему каллиграфию в школьной программе, стали уделять особое внимание, считая, что правильный почерк не только приучает к аккуратности и воспитывает усидчивость, но и помогает упорядочить мысли. Советские школьники с первого по третий класс старательно выводили в прописях буквы, слоги, предложения, цифры и небольшие тексты, доводя свой почерк до совершенства.
Для обучения каллиграфии и чистописанию и в дореволюционной России, и в Советском Союзе служили прописи – печатные образцы рукописных букв, которые ученики должны были многократно переписывать от руки. В советское время такие прописи нужно было воспроизводить в специальных тетрадях в косую линейку. В первом классе использовали тетради в три линейки, во втором – в две и с третьего – в одну. Ученики пользовались чернильницами-непроливайками, которые представляли собой небольшую емкость, верхняя часть которой походила на конус с вершиной внутрь, где имелось отверстие для ручки. Чернила использовались фиолетовые, изготовленные на водной основе. Именно поэтому для их высыхания требовалось долгое время.



письмецо.jpg




До конца 1960-х гг. школьники писали перьевыми ручками, представляющими собой деревянные палочки с металлическим наконечником, в который вставлялось перо. Перья так же различались в зависимости от класса. В начальной школе использовали перья номер 11 и 86, позволяющие добиваться нажимных (в основании букв) и волосных (вверху букв) линий. В средних классах писали более жесткими перьями с меньшими требованиями к толщине линий. А в старших классах пользовались перьями, дававшими однообразную по толщине линию.



перо.jpg




Писать такими перьями было не так просто, как кажется. Для получения разных по толщине линий нужно было уметь менять давление на перо. Если давление было слишком сильным, то к кончику пера цеплялись ворсинки бумаги. Чернил, захватываемых пером при макании в чернильницу, хватало на написание всего нескольких букв. Опускать перо в чернильницу приходилось слишком часто. Все это приводило к проявлению всевозможных помарок и клякс на бумаге. При этом требования к отсутствию таких помарок на уроках чистописания были очень жесткими: наличие клякс обязывало ученика к переписыванию (нередко многократному) уже написанного текста.




Производители школьных тетрадей вкладывали в них один листок промокательной бумаги. Или «промокашки», как называли ее наши бабушки и дедушки. «Промокашка» представляла собой кусок несклееной и малоспрессованной бумаги, состоящей практически из чистой целлюлозы. За счет большого количества мелких капилляров, входящих в ее структуру, она быстро впитывала жидкость, например, чернила. Наложение такого листа на только что написанный текст ускоряло процесс высыхания чернил и предотвращало их размазывание по тетради, рукам и одежде школьника. Промокашка заметно облегчила борьба с кляксами!



промокашка.jpg





Кляксы и помарки были врагами советского школьника до появления поршневых авторучек. В них чернила заливались в специальный резервуар при помощи поршневого механизма. Пользоваться такими ручками было гораздо удобнее: перья в них были гораздо удобнее, а клякс они практически не оставляли. Перьевыми ручками советские школьники писали до начала 1970-х гг.: их сначала частично, а потом и полностью вытеснили шариковые авторучки.



авторучка.jpg




С 1969 г. чистописание в качестве отдельной дисциплины было упразднено. Этому способствовало изменение принципов каллиграфического письма. На смену отрывному письму, требовавшему от учащихся навыков раздельного написания букв, в школьное преподавание была введена практика безотрывного курсива. Почерк с нажимными и волосными линиями сменился почерком, требовавшим одинаковых по толщине линий. В связи с переходом на авторучки и отменой уроков чистописания у школьников появилась возможность писать быстрее. Борьба с кляксами была, наконец, окончена, а письменные принадлежности и прописи советского школьника сейчас хранятся в семейных архивах тагильчан и фондах музея-заповедника.




Елена Новосельцева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника