День знаний в музее-заповеднике. Свидетель школьных успехов и невзгод

Школьный дневник – это та вещь, без которой в наше время не обошелся ни один человек! Он является основным документом школьника. Замечено, что даже в довольно зрелом возраст , при необходимости и в отсутствии календаря надо вычислить на какой день приходится определенная дата, то мысленно перед глазами предстает разворот школьного дневника, по которому легко найти нужный день.
Форма дневника проста и гениальна и вмещает в себя все аспекты школьной жизни.
Увы, в обширной коллекции «Письменные источники» имеется мало дневников. Это неудивительно, поскольку не всякий учащийся решился бы долго хранить свой основной школьный документ и тем более передать его в музей. Хотя есть среди школьников такие персонажи, которые умудрялись вести за год 2-3 дневника! Не удивительно и то, что сохранившиеся в коллекции дневники принадлежат девочкам. У мальчиков немного шансов дожить хотя бы до конца ученого года!!
Сегодня мы хотели бы предложить вам рассмотреть некоторые дошедшие до нас дневники из коллекции музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Дневник для записывания уроков на 1907 учебный год ученицы III класса Павло-Анатольской женской гимназии Томбасовой Марии. 1907-1908 гг.
В начале XX в. дневники для учащихся гимназий и училищ обычно заказывали непосредственно у производителя. Этот дневник был изготовлен в Типографии наследников Хитрова. Данная типография находилась в кирпичном здании около ограды бывшего Входо-Иерусалимского собора и была оборудована небольшой плоскопечатной машиной, и несколькими кассами со шрифтами. Руководила производством Евлампия Михайловна Левитская, учительница Павло-Анатольской прогимназии. Впоследствии, в 1906 г. эта типография, перешла по наследству к дочери Алексея Хитрова – Прасковье Алексеевне Кузнецовой. В этом дневнике уже можно увидеть классическую таблицу с разметкой школьной недели. В конце дневника находится таблица с расписанием экзаменов, список правил для учениц женских гимназий и прогимназий, а также Выписка из положения о женских гимназиях и прогимназиях Министерства Народного Просвещения. Из этого дневника мы можем почерпнуть немало информации о том, какие предметы изучали девушки, и какие задания им давали на дом.

Дневник ученицы 6-го класса «В» школы №64 г. Нижнего Тагила Крутских Татьяны. 1966-1967 гг.
Этот внешне непримечательный дневник содержанием уже больше похож на современный. Однако и в нем можно увидеть небольшие особенности того времени. Например, в конце этого дневника находится отдельная таблица для записи общественно-производственной практики, обязательной для учеников старших классов. Так в советское время, ученики еще во время обучения в школе могли получить производственную специальность. Мальчики получали квалификацию слесаря, плотника или токаря, девочки учились на швей или продавцов. Конечно, в 6 классе эту практику еще не проходили, поэтому на этой странице хозяйка дневника записала список необходимых для школьного похода вещей и продуктов. Кроме того в дневнике есть отдельная таблица для записи общественно-полезного труда выполненного учеником. В ней Татьяна Крутских записала 14 основных правил поведения в школе. Можно заметить, что хозяйка дневника относилась к нему крайне бережно и аккуратно. Дневник помещен в самодельную обложку, а записи велись крупным понятным подчерком, практически без помарок.

А вот особенный дневник – он называется «Дневник нижнетагильского школьника». 1998 г.
Да не один – а целых три! Такие дневники могут помнить школьники 1990-х гг. Их изготовили специально по заказу Нижнетагильского Управления образования и городской администрации в 1998 году. Это был первый опыт изготовления дневников специально для школьников Нижнего Тагила. Всего в комплект входили три дневника для учащихся младшего, среднего и старшего школьного звена. Внутри такого дневника ученик мог найти многочисленные справки по истории, промышленности и природе Тагильского края. Особое внимание составителями было уделено полезной информации по экологическим проблемам города. Главной целью этих дневников было донесение до каждого ученика информации о важности сохранения и улучшения природной среды Нижнего Тагила. Жаль, что прекратилась традиция выпуска таких дневников…
Собственно, сейчас уже можно говорить, что привычные бумажные дневники доживают свой век… Все более и более распространяются электронные дневники. И нынешние школьники уже изобретают новые способы удаления из них двоек и неприятных записей, развивая хакерские и психологические навыки. Например, реальный случай, рассказанный учителем.
В родительском чате мама Пети Смирнова пишет, что Петя сказал, что в его электронном дневнике выставлены чужие оценки. Когда преподаватель поинтересовался, о каких конкретно оценках идет речь, он получил ответ: «Все двойки».
Мария Скочилова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника