Передвижная выставка "Дети в годы Великой Отечественной войны"

1 сентября, в День знаний, в школе № 33 стартовала новая передвижная выставка Нижнетагильского музея-заповедника «Дети в годы Великой Отечественной войны», посвященная юбилею Великой Победы.
Почему выставка открылась именно в этой школе? Дело в том, что идея её создания появилась в начале года благодаря тесному сотрудничеству с учителем истории и обществознания школы № 33 Л.С. Поповой. Людмила Сергеевна - учитель высшей категории, работает в школе с 1975 г. Вместе с сотрудниками музея-заповедника она организовала проведение нескольких выставок в стенах родной школы.
Идея педагога создания выставки, посвященной детям в годы войны, была воспринята музейными сотрудниками с энтузиазмом. Научный сотрудник М.Г. Накорякова подготовила материалы, в том числе и о выпускниках школы № 33 – братьях Якоб. Художник Б.Г. Долматов воплотил замысел на большеформатном планшете.
Представленные фотографии и документы позволяют понять и прочувствовать героизм тагильских детей и подростков, как на фронте, так и в тылу. Наравне со взрослыми они проявляли мужество и отвагу на фронтах войны, а также на фабриках и заводах Нижнего Тагила. Подростки стремились на фронт, желая защитить родину от врага, отомстить за погибших отцов и братьев.
Толя Гончарук отправился на фронт двенадцатилетним подростком. Свой боевой путь он начал на 1-ом Украинском фронте, а закончил в составе Уральского добровольческого танкового корпуса в Чехословакии. Толя снискал большое уважение старших товарищей, однополчан. Таких ребят на фронте называли «сынами полка».
Ирина Лапина, выпускница 8 класса школы № 6, ушла на фронт 10 марта 1943 г. Она окончила ускоренные курсы санинструкторов. На фронте Ирина спасала жизни раненых бойцов. 22 сентября 1944 г. Ирина Лапина погибла в предгорьях Карпат в Румынии, ей было всего 17 лет.
В годы войны уходили на фронт подростки, добавляя себе года, которых не хватало до призывного возраста. Так, в семье Якоб ушли на фронт три брата: Петр, Ян и Лев. Лев ушел на фронт в 17, Ян — в 16 лет.
С самого начала войны юные тагильчане, возраст которых чуть дотягивал до 12-16 лет, трудились на заводах и фабриках родного города: работали на станках, чистили отверстия под взрыватель у снарядов разного калибра, работали слесарями, металлистами, заправляли мины тротилом. Для них, как и для взрослых, отменялись все отпуска и выходные дни до окончания войны. 16-летний Костя Смазнов был бригадиром, а 15-летний Толя Щукин — слесарем на Уралвагонзаводе. В 1943 г. на завод пришла Надежда Хайдукова, которой исполнилось 14 лет.
Война лишила подростков счастливого детства. В трудные военные годы ребята стали выносливыми, волевыми. Они познали чувство товарищества и дружбы, и это чувство пронесли через годы.
Сейчас учащиеся школы № 33 получили возможность в родных стенах увидеть еще одну грань Великой Отечественной войне, узнать о судьбах своих сверстниках в трудные военные годы.