День картошки
Угадайте, какое впереди самое главное событие года? Правильно — урожай картофеля!
Конечно, это шутка! Но все же именно сегодня отмечается День картошки – одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в России, да и в мире
Картофель в жизни «тагильцев» появился только в XIX в. благодаря Николаю Демидову.
До этого события, в XVIII в., основным питанием тагильских крестьян, заводских рабочих и служащих была репа, крупы, рыба и хлеб. Мясо ели лишь по праздникам.

Николай Никитич Демидов посетил свои тагильские заводы в сентябре 1806 года.
В свой приезд заводчик решил «как сколько можно больше размножить посев картофеля и дать понять заводским жителям о пользе и выгодах могущих быть от урожая оного». Он распорядился разослать картофель по заводам и «безденежно» раздать населению, а жителям, которые соберут на будущий год большой урожай – «выдать в награждение из сумм моих кушаки и кафтаны».
Таким образом, Демидов стал применять политику поощрения посадок картофеля, предвосхитив тем самым указы государственные. В конце XIX в. на огородах, разбитых на приусадебных участках тагильчан, картошка была вполне распространена. Картофель упоминается как еда, которую брали с собой в качестве обеда на работу: на завод или в поле. В доме оставшиеся иждивенцы (женщины, старики и дети) обедали картофельной похлебкой со сметаной. О продаже семенной картошки упоминаний нет. И в оплату натурой нанятым работникам картофель также не включался.
По материалам из книги В.Ю. Крупянской, Н.С.Полищук «Культура и быт рабочих Горнозаводского Урала. Конец 19-начало 20 в.» картофель в документах XX в. упоминается чаще. Но садили его меньше, чем, например, капусту, очень распространенную в это время.
В начале XX века широко употреблялась и жареная картошка, чаще всего на завтрак. Среди тагильчан стали популярны грибной суп с пшеном и картофелем и картофельный суп. Стряпали и кисло-капустно-картофельные пироги на конопляном масле.

Сегодня картошка непременно есть на столе каждого тагильчанина. И садят ее практически на каждом садовом участке и на специально отведенных для этого полях.
А вы участвовали в сборе урожая картофеля?
Конечно, это шутка! Но все же именно сегодня отмечается День картошки – одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в России, да и в мире
Картофель в жизни «тагильцев» появился только в XIX в. благодаря Николаю Демидову.
До этого события, в XVIII в., основным питанием тагильских крестьян, заводских рабочих и служащих была репа, крупы, рыба и хлеб. Мясо ели лишь по праздникам.

Николай Никитич Демидов посетил свои тагильские заводы в сентябре 1806 года.
В свой приезд заводчик решил «как сколько можно больше размножить посев картофеля и дать понять заводским жителям о пользе и выгодах могущих быть от урожая оного». Он распорядился разослать картофель по заводам и «безденежно» раздать населению, а жителям, которые соберут на будущий год большой урожай – «выдать в награждение из сумм моих кушаки и кафтаны».
Таким образом, Демидов стал применять политику поощрения посадок картофеля, предвосхитив тем самым указы государственные. В конце XIX в. на огородах, разбитых на приусадебных участках тагильчан, картошка была вполне распространена. Картофель упоминается как еда, которую брали с собой в качестве обеда на работу: на завод или в поле. В доме оставшиеся иждивенцы (женщины, старики и дети) обедали картофельной похлебкой со сметаной. О продаже семенной картошки упоминаний нет. И в оплату натурой нанятым работникам картофель также не включался.
По материалам из книги В.Ю. Крупянской, Н.С.Полищук «Культура и быт рабочих Горнозаводского Урала. Конец 19-начало 20 в.» картофель в документах XX в. упоминается чаще. Но садили его меньше, чем, например, капусту, очень распространенную в это время.
В начале XX века широко употреблялась и жареная картошка, чаще всего на завтрак. Среди тагильчан стали популярны грибной суп с пшеном и картофелем и картофельный суп. Стряпали и кисло-капустно-картофельные пироги на конопляном масле.

Сегодня картошка непременно есть на столе каждого тагильчанина. И садят ее практически на каждом садовом участке и на специально отведенных для этого полях.
А вы участвовали в сборе урожая картофеля?