История почтовой службы в Нижнем Тагиле
В День российской почты, который отмечается во второе воскресенье июля, хотелось бы немного вспомнить историю этой службы, и тем более, историю развития почтовой службы в Тагильском крае.
Не секрет, что человечество тысячи лет назад придумало множество способов передачи информации и сообщений на расстояния. Однако первые почтовые станции появились только в Древнем Риме на рубеже новой эры. Эти станции назывались statio posita – «станция, расположенная в каком-либо месте». От латинского слова posita (post) произошло слово «почта». Расстояние между станциями было 10-14 км. На станциях меняли лошадей, отдыхали, ремонтировали повозки. В день курьер (посыльный) мог преодолеть более 100 км. В основном почтовая служба использовалась в государственных и военных целях.
На развитие почтовой службы в России сильное влияние оказало монголо-татарское завоевание. Под влиянием татар организуется «ямская служба». Ям происходит от татарского слова «дзям» - дорога, а ямщик, от слова «ям-чи», что означает - проводник.
Ямская служба стала активно развиваться в нашей стране после образования централизованного Российского государства во главе с царём Иваном Грозным. В XVIIв. был создан ямской Приказ для быстрой доставки сообщений между Архангельском, Новгородом и Москвой. Ведал этим Приказом князь Дмитрий Пожарский.
В 1667 г. по инициативе боярина А.Л.Ордина-Нащёкина для пересылки государственных бумаг была создана первая почтовая служба, пришедшая на смену ямской. Официально вводится название - «почта». Ямщиков стали называть почтарями, они доставляли письма между городами, а тех, кто занимался международным сообщением, называли почтальонами.
Почтари и почтальоны носили кафтаны из зелёного сукна с нашитыми на них красными двуглавыми орлами, что означало их принадлежность к государственной службе. Через левое плечо почтальон надевал почтовый рожок. В этот рожок он должен был дуть, оповещая всех встречных о своём приближении, чтобы уступали ему дорогу. Однако в зимние месяцы рожок на морозе часто пристывал к губам почтальона, и в результате, наряду с рожком, на почтовых тройках начинают использовать поддужные колокольчики (вешавшиеся под дугой центральной лошади – коренника). Звон колокольчика можно было услышать и в пургу, и в мороз, а со временем поддужные колокольчики стали использовать круглый год.
К концу XVIII в. в Российской империи протяжённость почтовых путей, соединенных между собой многочисленными станциями, составляла свыше 35 тысяч верст. Это была одна из самых больших почтовых сетей в мире.
Именно с XVIII в. Урал со своей развивающейся металлургической базой втягивается в единую общероссийскую почтовую сеть.
9 июня 1808 г. в соответствии с указом Пермской почтовой конторы в Нижнем Тагиле открывается первая почтовая экспедиция, которую возглавил почтовый смотритель Миронов. Почтовая экспедиция раз в неделю (по четвергам) производила приём казённой и частной корреспонденции. Перевозилась почта на почтовых тройках по ямскому тракту от Екатеринбурга, через Невьянск и Нижний Тагил, в Верхотурье. На этом тракте имелись почтовые станции с введённой должностью станционного смотрителя, который обеспечивал содержание почтовых лошадей. Работа почтовой службы, несмотря на новые названия, носила характер «ямской гоньбы». Лишь с 1857 г. такая форма была отменена и перевозка почты стала осуществляться по договорам частными лицами, а с открытием в 1878г. Уральской горнозаводской железной дороги – железнодорожным транспортом. На смену почтовым каретам и тройкам, приходят почтовые вагоны.
Контора почтовой экспедиции в Нижнем Тагиле находилась на улице Нижняя Ерзовка (ул. Папанина). Сюда стекались посылки и письма для отправки по стране, и сюда же доставлялась корреспонденция, письма и периодические издания, которые выписывались из Москвы и Санкт-Петербурга заводскими служащими. По перечню выписываемой и присылаемой периодики можно представить, что интересовало тагильчан в середине позапрошлого века: «Северная пчела», «Мануфактура и торговля», «Сын Отечества», «Отечественные записки», «Естественная история и технология», учебники по математике, физике и химии.
По мере развития технического прогресса и появления новых средств передачи информации и сообщений изменяется и почтовая служба. Так в 1868 г. по ходатайству заводчиков Демидовых между заводами Нижнетагильского горного округа устанавливаются столбы для проведения телеграфной связи. Через два года все заводы Демидовых, включая Усть-Уткинскую пристань на реке Чусовой, были объединены телеграфным сообщением. Общая длина телеграфных линий к концу 1870г. составила 150 верст. Для обеспечения телеграфного сообщения использовались аппараты стрелочного типа. Первоначально телеграф размещался в Главном заводоуправлении, а затем был перенесён в здание почтово-телеграфной конторы на улице Шамина, 12 (ул. Карла Маркса, 51).
В последней четверти XIX в., с развитием промышленности и ростом городов, телеграф оказался недостаточно удобным и оперативным средством связи. На смену телеграфу приходит новое средство связи – телефон.
В 1893г. в Нижнетагильском Горнозаводском округе начинается создание первой телефонной линии длиной 4 версты 400 сажен с аппаратами германской фирмы «Сименс и Гальске». Первая телефонная связь в округе была установлена между Черноисточинским и Антоновским заводами. В канун первой мировой войны в Нижнем Тагиле действовали уже две телефонные станции. Одна - емкостью на 200 номеров - обслуживала заводы, вторая – на 100 номеров - частных пользователей.
В сравнении с другими уездными городами и горнозаводскими поселениями, на Нижнетагильских заводах новейшие средства связи внедрялись поразительно быстро, в кратчайшие сроки после их изобретения. Возможно, в этом была заслуга не только заводовладельцев Демидовых, придерживающихся принципа «иметь всё своё и не от кого не зависеть», но и благодаря активности и прогрессивности самих тагильчан. Ведь не зря они выписывали «Отечественные записки» и «Естественную историю и технику», пользовавшиеся интересом у свободомыслящих и прогрессивных читателей.
Ну как здесь не вспомнить почтовую службу, благодаря которой мы всегда можем ощутить себя частью одного большого мира и быть в курсе всех его событий.
Скажем спасибо почтовой службе за наше развитие и просвещение!
Ставцев Евгений Михайлович, Зав. филиалом «Историко-технический музей «Дом Черепановых»