все по пять
На этот раз в нашей постоянной рубрике мы познакомим вас с пятью интересными фактами о звонкой балалайке.
1. Существует две версии происхождения названия этого музыкального инструмента.
Одна из них такая: часто случалось, что под неумелыми руками инструмент не ладился, вместо звука получалось какое-то бренчание, так инструмент стал называться брунькой, балабайкой, балалайкой. По другой версии, название инструмента произошло от татарского слова «бала» – ребёнок, а «балала» – дети, как сравнение, что дети часто шумят, резвятся и балуются. Какую бы версию мы не выбрали, всё равно выходит, что название «балалайка» обозначает инструмент не для серьезного занятия и изысканной игры, а скорее для забавы и развлечения.
2. Старинная балалайка не всегда имела треугольную форму. Она могла быть и овальной, и полукруглой, имела две, а иногда и четыре струны.
3. В 1649 г. царь Алексей Михайлович Романов издал указ: «А где объявятся домры и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, тебе б то всё велеть выимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь». Виной тому были обидные песни и шутки про попов и царя-батюшку, которые скоморохи распевали под балалайку на потеху публике. Вскоре все «гудебные сосуды» были отобраны из домов по всей Москве, нагружены на пяти возах, свезены за Москву-реку и там сожжены.
4. Всемирно известным балалаечником, который вывел «мужицкий» инструмент на большую сцену, стал страстный любитель русской народной музыки Василий Васильевич Андреев. Василий Васильевич был профессиональным музыкантом и окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, но по классу скрипки, а не балалайки.
5. Все части балалайки склеивают специальным прозрачным клеем, который мастера изготавливают самостоятельно из натуральных материалов: подкожного слоя шкуры животных (мездры) и пузырей осетровых рыб. Если понадобится, то балалайку можно расклеить при помощи обычной горячей воды.