Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Колоски бронзового снопа

FcjpruXaTiE.jpg




Что только не хранят музейные фонды, например, такие маленькие колоски зерновой культуры.
Когда-то они выпали из большого бронзового снопа пшеницы, отлитого в 1840-м году Федором Филипповичем Звездиным.

Федор Филиппович Звездин – скульптор и один из первых известных русских мастеров бронзового литья.


Федор закончил Выйское заводское училище, причем в числе лучших учеников. Николай Никитич Демидов сразу заприметил талант юного мастера и отправил его учиться литью во Францию к известному мастеру Пьеру Томиру.


По возвращению в Тагил Звездин открыл на Выйском медеплавильном заводе бронзолитейную фабрику, где изготавливались скульптуры, бронзовые предметы, технические отливки.



yVgXjaviA7A.jpg




Часто Звездину поступали заказы на художественное литье, которое Демидовы представляли на Всероссийских мануфактурных выставках. В копилке у мастера много копийных работ, например, «Мальчик, вынимающий занозу», которую он изготовил специально к открытию Музеума естественной истории и древностей.


А вот «Сноп пшеницы», как говорят, одна из немногих оригинальных скульптур мастера, сохранившихся до наших дней.




p7bxcBSK8Fs.jpg




К сожалению неизвестно, когда он попал в музей. Возможно, Федор Филиппович, как и «мальчика» отлил «сноп» специально для открытия заводского музея, возможно по заказу господ для всероссийской мануфактурной выставки, после который был передан в музеум.


Как говорят старожилы – «Сноп был в музее всегда».


Сейчас же он расположен в Историко-краеведческом музее (пр. Ленина, 1) и ждет своей очереди на реставрацию, после которой выпавшие колоски пшеницы займут свое место в бронзовом снопе.