Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

"Милая сестричка Лизаветушка..."

7b139b264a3874549aa6e0a1fd723aa0.jpg




В литературно-мемориальном музее Д.Н. Мамина-Сибиряка (пос. Висим) открылась новая мини-выставка, посвященная сестре писателя.О чувствах, которые он испытывал к младшей сестренке, с которой его разделяло 14 лет, говорит обращение к ней «Милая сестричка Лизаветушка…». Это трогательное обращение и стало названием мини-выставки, посвященной 154-летию со дня рождения Елизаветы Наркисовны Маминой-Удинцевой и 95-летию со дня её смерти. На выставке представлены фотографии и документы, раскрывающие её биографию. 



Елизавета Наркисовна Мамина-Удинцева родилась 27 марта 1866 г. в Висимо-Шайтанском заводе. Счастливейшие годы раннего детства Лиза провела здесь, среди поселковых ребятишек. В своих детях супруги видели основу семейного счастья и желали им счастливой судьбы, которая по их мнению, основывалась на высоких нравственных качествах и образованности. 



Елизавета была самой младшей в большой и дружной семье священника Наркиса Матвеевича Мамина, и старший брат Митя был её духовным наставником и другом. После смерти отца Наркиса Матвеевича семья переезжает в Екатеринбург. Перед приездом в Екатеринбург, в конце июня 1878 года, Лизонька заболела тифом. Дмитрий Мамин был не на шутку обеспокоен этим и чуть ли, не в каждом письме в Салду справлялся о её здоровье: “Милая, дорогая Мама!!! Письмо о болезни Лизы я получил и сейчас же спрашивал по телеграфу через Якима Семеновича о её здоровье, на что получил такой ответ, что Лиза всё ещё больна. Это было на десятый день её болезни, что-то теперь делается с бедной девочкой, уж жива ли она?” – писал он 3 июля 1878 года: 
В 20 лет Елизавета Наркисовна познакомилась с Дмитрием Аристарховичем Удинцевым и в 1890 году вышла за него замуж. В 1891 году в семье родился сын Борис. Потом появились дочери: Анна, Наталья, Ольга и Татьяна. 


  
В 1894 году в Екатеринбурге, преодолевая большое сопротивление властей, открыли воскресную школу для рабочих. Елизавета Наркисовна с энтузиазмом преподавала в ней. Её родители, несомненно, могли бы гордиться дочерью, которая имела четкие жизненные установки, собственное мнение по многим вопросам и стала лидером в учительской среде. 



Д.Н. Мамин-Сибиряк всегда с уважением относился к деятельности сестры, часто беседуя с ней на педагогические темы и особенно интересуясь преподаванием среди взрослых рабочих. 


20200304_160840.jpg




  
Сестра писателя жила в Екатеринбурге, в доме на улице Пушкина, 27 и до 1918 года была хозяйкой дружного и многолюдного Маминского дома. А летом 1922 года Е.Н. Мамина-Удинцева переехала к дочери Анне. Здесь Елизавета Наркисовна по завещанию своей племянницы Алёнушки стала хлопотать об организации музея Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге. В том, что 12 мая 1946 году состоялось его открытие, большая её заслуга, хотя скончалась она в 1925, благословив на это деяние своего сына Бориса родной иконой Святого Николая Чудотворца, привезённой еще из Висима. В октябре 1924 года она ощутила сильные боли в желудке. Консилиум врачей определил рак. 2 марта 1925 года её не стало. В этом году исполняется 95 лет со дня смерти Елизаветы Наркисовны. 



В литературно-мемориальном музее Д.Н. Мамина-Сибиряка п.Висим в семейном альбоме хранится большая фотография 1915 года. На ней одиннадцать человек. Все они носят фамилию Удинцевы. Самому старшему – Сергею Аристарховичу – 56 лет. Самой младшей Валентине – 11… В кресле мы видим немолодую усталую женщину, с густыми, чуть тронутыми сединой волосами, отстранённым, словно направленным вглубь себя взглядом. В её лице, фигуре чувствуется сила и достоинство. Это – Елизавета Наркисовна Удинцева, в девичестве Мамина, родная сестра писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Елизавете Наркисовне на фото 49 лет, она учительница второй екатеринбургской женской гимназии, преподавательница русского языка, заведующая гимназической библиотекой. 


  
Приглашаем вас в литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка подробнее познакомиться с жизнью этой достойной женщины.