Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Деревенская масленица

В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» началась масленичная пора. Первым эстафету подхватил Литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка.
«Масленичный» сезон открывали, конечно, играми, старинными забавами, викторинами и хороводами.


IMG-20200215-WA0011.jpg




Давайте посмотрим, как это было, а также прочитаем небольшую историческую справку о солнечном весеннем празднике.


IMG-20200215-WA0025.jpg




Масленица – старинный русский праздник, когда провожали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем: горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси. 
После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. По христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними. В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.


IMG-20200215-WA0017.jpg



Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали даже раньше. Известно, что наши предки перед Масленицей отмечали Пеструю, или Мясопустную неделю. Называли ее так, потому что постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались - получался такой "пестрый" период. Жениться на этой неделе считалось недобрым знаком - свадьбы переставали играть вплоть до Пасхи.

Конец Пестрой недели - время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких отпраздновать вместе.

IMG-20200215-WA0031.jpg



Вы уже приготовили сковородки и муку? Ведь масленичная неделя приближается. В этом году она продлится с 24 февраля по 1 марта.