Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

«От Советского Информбюро»

l9xzZaL-fFg.jpg




В Историко-техническом музее «Дом Черепановых» открылась новая выставка,  посвященная  75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В 1941-1945 гг. особое внимание уделялось информированности о происходящих событиях на фронте и в тылу; пропагаде по радио и в печати, в том числе контрпропаганды против гитлеровских средств массовой информации. 24 июня 1941 г., по постановлению ЦК ВКП (б) и СНК СССР было образовано Совинформбюро.



_DSC2745.jpg


Сообщения от Советского Информбюро были одними из самых волнующих мгновений Великой Отечественной войны. Когда звучали оперативные сводки с фронта, все спешили к радиорепродукторам, как в больших городах, так и в отдаленных деревнях. Буквально вся страна замирала, слушая голос диктора Ю.Б. Левитана. За годы Великой Отечественной войны было опубликовано 2500 сообщений, в которых названо 14470 фамилий фронтовиков и тружеников тыла, проявивших героизм и мужество.


Передача сводок Совинформбюро, оперативной информации в тылу и на фронте невозможна была без проводной и радиосвязи. Особенно значима и жизненно необходима была связь на фронте. Более 1 млн. военных связистов: радистов, телефонистов, телеграфистов, механиков дальней связи, сигнальщиков, линейных надсмотрщиков («полевиков») обеспечивали связь между командованием и войсковыми подразделениями всех родов войск на суше, в воздухе и на море. Среди них были и тагильчане: А.Я. Подгорных, А.И. Прохоров, Д.П. Глухов, В.А. Вересков, Н.И. Шевцев, Н.И. Смагин, А.Г. Мальгин, С.Я. Черных, Е.В. Хрулева, Т.П. Зубрицкая, М.А. Усова и др.



_DSC2759.jpg


На выставке представлена радиотехника времен Великой Отечественной войны. Это радиорепродукторы: ДВ-2, «Тарелка» - ставший символом военных лет, бытовой радиоприемник Э-4С, военно-полевой телефонный аппарат ТАИ-43, радиостанция РБС (4-Р), которые использовались военными связистами на фронте.



_DSC2758.jpg




Также вы увидите документы, фотоматериалы, печатные издания как из фондов Нижнетагильского музея-заповедника, так из личных архивов Л.С. Черных, Л.В. Большаковой.

 


_DSC2772.jpg





Выставка будет работать до 10 сентября 2020 г. в Историко-техническом музее «Дом Черепановых» (ул. Верхняя Черепанова, 1).


Тел. для справок: 37-02-01(доб.355,356).



фото Тимофей Дубинин