Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

День Сурка!

сурок.jpg


Достоверность прогноза черепахи Геры проверена в прошлом году, сегодня она снова выполнит роль метеоролога!


Сегодня во многих странах Европы, США и Канаде жители отмечают ставший традиционным Международный День сурка. В России этот праздник тоже становится популярным. В этот день, наблюдая за поведением вышедшего из спячки сурка, можно судить о близости наступления весны. Если сурок, выглядывая из норки, пугается собственной тени и прячется обратно, значит, весна наступит не скоро. Если же сурок выходит из норки на прогулку, ничего не опасаясь, значит, жди ранней весны. Первая церемония прошла в городке Панксутони в штате Пенсильвания (США) в 1886 г.


С библейских времен считается, что в этот день зима впервые встречается с весной. Ответственность за долгосрочный прогноз погоды люди возложили на животных.


В Древнем Риме метеорологический прогноз составлялся по результатам наблюдений за нарочно разбуженным для этой цели ежом. В Западной Европе роль главного метеоролога была отведена барсуку. Осваивая Северную Америку, первые переселенцы из Европы привезли с собой и эту традицию. За океаном титул главного метеоролога перешел к коренному жителю этих земель – сурку. Специально для этой церемонии зверька будят, нарушая его зимний сон. В последние годы некоторые организации и общества по защите животных выступают против обычая будить спящее животное, утверждая, что это вредно для его организма и вызывает у сурка нервный стресс.


В год экологии сотрудники Нижнетагильского музея–заповедника призывают людей к гуманному обращению с животными и поэтому считают, что роль ответственного метеоролога с успехом может исполнить экзотический домашний питомец - черепаха среднеазиатская, известная также как русская черепаха. Это произойдет на выставке «Такие близкие животные» в выставочных залах музея-заповедника.


Только сегодня черепаха по имени Гера даст свой метеорологический прогноз на предстоящую весну. Надо сказать, что в прошлом году прогноз Геры оказался верным – весна пришла ранняя и теплая.