Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

"Деревянный лик"

20 января в выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»  открылась выставка «Деревянный лик Нижнего Тагила», представляющая уникальные фотографии, сделанные краеведом И.А. Орловым в 1950-е годы, а также  декоративные украшения домов – наличники, резные украшения, различную домовую фурнитуру.


LikDerevjan1.jpg



Когда мы рассматриваем фотографии Нижнего Тагила рубежа XIX - XX  веков, мы видим красивые каменные здания –  архитектурный ансамбль здания заводоуправления заводами, центральные улицы с двухэтажными купеческими домами. Деревянные дома остаются на заднем плане безликой массой. Однако Нижнетагильский поселок изначально с  XVIII века  имел преимущественно деревянный облик и оставался таким почти до середины XX  века. Современные тагильчане практически ничего не знают о том, старом, деревянном Тагиле. Выставка «Деревянный лик Нижнего Тагила», посвященная  275-летию нашего города», приоткрывает  над этим завесу неизвестности.


LikDerevjan2.jpg


Это стало возможным, благодаря деятельности известного тагильского краеведа  - И.А. Орлова (1901-1992 гг.) Иван Абрамович - потомственный горняк, участник гражданской войны и труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Нижний Тагил и самое главное – краевед. Любовь к родному городу, постоянный и живой интерес к его истории и людям было его  состоянием души, образом жизни.
Имея пытливый и любознательный ум, он постоянно запоминал, анализировал  факты и дарил свои знания всем тагильчанам. Родившийся в первом году XX  века Иван Абрамович совсем  немного не дожил до начала XXI.  
Его жизнь пришлась на эпоху бурных перемен. Он очень чутко реагировал на все изменения в жизни города, остро чувствовал как старый Тагил вместе с прежним бытом и традициями уходит в прошлое. И поэтому неустанно фиксировал информацию и изображения об улицах, промыслах, учебных заведениях и о многом другом. Сейчас его записи являются ценнейшими источниками информации для исследователей.


LikDerevjan4.jpg


   В 1955 году И.А. Орлов передал в краеведческий музей свой первый фотоальбом
«Народная архитектура г. Нижний Тагила XVIII – XIX веков», за которым последовали и другие.


Вооружившись камерой, Иван Абрамович неустанно ходил по тагильским улицам. В его альбомах собраны  уникальные фотографии 1950-1960-х годов, на которых  зафиксирован облик города накануне и в период интенсивного строительства многоэтажных жилых домов. На снимках запечатлены образцы гражданской деревянной постройки, история которой уходит в века и относится к периоду формирования горнозаводской культуры.


LikDerevjan5.jpg


Традиционной архитектурой для России в целом и для горнозаводского Урала в частности являлась деревянная архитектура. Деревянным был лик многих рабочих поселков Урала. Широкое распространение русских домостроительных традиций здесь связано с периодом индустриализации региона в XIII  веке. Территория в границах современной Свердловской области стала транзитным звеном на пути распространения славянских и угро-финских традиций строительной культуры из дерева. Адаптируясь к новым условиям бытования, прототипы построек постепенно изменялись в соответствии с особенностями местного социально-экономического уклада.


В 2000-е гг. архитекторами - сотрудниками УралНИИпроект, проводились экспедиции по изучению народной архитектуры и объектов деревянного зодчества Свердловской области. В результате были собраны важные сведения по конструктивным особенностям традиционных типов деревянных построек, сделаны выводы о хронологическом своеобразии некоторых технологических приемов домостроения.


Часть этих материалов была любезно предоставлена для экспонирования на директором Филиала ФГБУ "ЦНИИП Минстроя России" УралНИИпроект А.В. Долговым, кандидатом архитектуры, профессором, Заслуженным архитектором РФ, автором монографии «Деревянное зодчество Урала. Свердловская область».  Выставка имеет несколько информационных уровней. Первый из них – фотографии из альбомов И.А. Орлова, второй – поясняющие тексты и схемы, третий – аудиотексты: воспоминания старожилов, собранные И.А. Орловым, его собственные воспоминания, а также отрывки из художественных произведений Д.Н. Мамина-Сибиряка, ярко  запечатлевших образ народной архитектуры Среднего Урала.