Хранить, учить, сотрудничать
В современном бурно развивающемся обществе слова «конфликт», «столкновение», «враждебность», «разрушение» все чаще становятся неприятной повседневной частью нашей жизни. Стоит только включить любую программу новостей или зайти в глобальную сеть, сразу наткнешься на информацию об очередном военном конфликте, катастрофе или преступлении. И как приятно и успокаивающе на этом негативном фоне звучат слова «дружба», «согласие», «сотрудничество». Объединение людей, организаций, народов для достижения позитивных миротворческих целей помогают надеяться на хорошие перспективы в будущем.
Совместная деятельность музея-заповедника «Горнозаводской Урал» с различными учреждениями культуры, предприятиями, общественными организациями, мастерами подносного промысла и камнерезного искусства, частными коллекционерами позволяет создавать интересные исторические и художественные выставочные проекты.
Возможность сотрудничества с природоохранными организациями возникает не так часто. Тем она и ценится, поскольку позволяет развивать образовательную деятельность в области охраны окружающей среды и ее обитателей, демонстрируя собрание естественно-научных коллекций из фондов музея-заповедника.
В прошедшем 2019 году такое сотрудничество состоялось по инициативе Висимского государственного природного биосферного заповедника. В залах «Музея природы» заповедника была проведена масштабная реконструкция с целью обновления имеющейся экспозиции, созданной силами сотрудников в 1995 году. Для более полной демонстрации разнообразия животного мира Среднего Урала из зоологической коллекции музея-заповедника «Горнозаводской Урал» были отобраны чучела зверей и птиц.
Особую роль в сотрудничестве с музеем-заповедником подчеркнул директор ФГБУ «Висимский государственный природный биосферный заповедник» Федоров Михаил Юрьевич: «Большая часть территории Висимского заповедника расположена в муниципальном образовании "Город Нижний Тагил", поэтому знаковым является сотрудничество природоохранного учреждения и Нижнетагильского музея-заповедника. Природа Среднего Урала является основой, на которой росла и укреплялась слава Горнозаводского Урала».
В середине декабря 16 чучел были бережно упакованы и переданы на временное хранение в г. Кировград. Рысь, собака енотовидная, еж европейский, лунь полевой, ястреб-тетеревятник, ворон и другие экспонаты заняли достойное место в уютных красочных залах обновленной экспозиции «Музей природы Висимского заповедника».
В свою очередь Федоров Михаил Юрьевич подарил музею-заповеднику экземпляр обновленной Красной книги Свердловской области, изданной в 2018 г. В скором времени эту книгу можно будет увидеть на выставке «Такие близкие животные» в особом «красном зале», в котором собраны экземпляры редких и исчезающих видов животных.
Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» приглашает всех любителей живой природы посетить обновленный «Музей природы Висимского заповедника» по адресу: г. Кировград, ул. Степана Разина, 23. Тел (34357) 33656, 40315»
Автор: Оксана Сергеевна Арефьева, научный сотрудник отдела фондов музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Фото: А. Хлопотова, М. Шершнев