Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

"Экслибрисы Владимира Истомина"

В музее «Демидовская дача» открылась новая выставка «Экслибрисы Владимира Истомина».


Это показ искусства экслибриса через творчество тагильского художника, члена Союза художников России, Заслуженного художника РСФСР Владимира Алексеевича Истомина, создавшего несколько сотен интереснейших миниатюр.


_DSC2675-min.JPG




Экслибрис - книжный знак, свидетельствующий о принадлежности данной книги определенному владельцу и имеющий малый формат. Его обычно наклеивают на оборот верхней крышки переплета или обложки. Появление экслибриса к концу XV века связывают с изобретением печатного станка и началом эры книгопечатания, когда значительно увеличилось число личных и общественных библиотек. 



_DSC2678-min.JPG




Владимир Алексеевич Истомин родился 23 сентября 1939 года в селе Исетское Покровского района Свердловской области. С 1967 г. после окончания художественно-графического факультета НТГПИ Владимир Алексеевич два года преподавал в родном вузе. Затем переехал в Курган, где работал в художественно-промышленных мастерских Художественного фонда РСФСР, а затем на протяжении четырех лет - в Научно-исследовательском институте экспериментальной ортопедии и травматологии у доктора Г.А. Илизарова. 



Увлечение Владимира Истомина экслибрисом появилось в самом начале его творческого пути - в 1960-е годы, когда среди художников был популярен суровый графический стиль черно-белой жесткой гравюры. Он учился на работах известных графиков старшего поколения
Г. Захарова, И. Голицына, Бушина. Увлекшись искусством экслибриса в молодости, Владимир неоднократно обращался к нему в своем творчестве. 



_DSC2690-min.JPG




На выставке представлено более 100 образцов экслибрисов Владимира Истомина, выполненных в разное время в технике линогравюры и офорта, а также инструменты художника, которыми он пользуется для создания своих линогравюр и офортов. 


_DSC2702-min.JPG




Как индивидуальна личность любого человека, так неповторимы сюжеты и композиции экслибрисов владельцев книжных собраний, не случайно экслибрис называют зеркалом своего владельца, его аллегорическим психологическим портретом. 


Посетитель в экслибрисах узнает знаменитых врачей, художников, оленеводов, рыбаков, любителей творчества А.Ахматовой и С. Есенина, увлеченных научной фантастикой, почитающих семью, гостеприимных хозяев и любовных романтиков, знатоков древностей и военной истории.
Конечно, многое объясняет обязательное присутствие имени заказчика экслибриса. Тут и имя знаменитого травматолога Г. Илизарова, и олимпийской чемпионки по конному спорту Б. Петушковой, хирурга Т. Попова, известного художника Е. Постоногова, Героя социалистического труда Чукотки И. Аренто, чукотского писателя Ю. Рытхэу, известного советского писателя Г. Маркова, чукотской поэтессы А. Камытваль, составителя сборника «Праздники и обряды народностей Чукотки» М. Такакавы, и много-много имен друзей, российских и зарубежных коллекционеров экслибрисов. Особенно трогательны экслибрисы, посвященные семье и детям самого художника. 


_DSC2693-min.JPG



С давних пор экслибрис исправно выполнял не только свою основную функцию книжного оберега, но и функцию документального источника, с помощью которого стало возможным проследить судьбу книги или даже целой библиотеки. В библиотеке музея-заповедника хранится коллекция книг с экслибрисами членов семьи Демидовых (Никиты Акинфиевича, Анатолия Николаевича, Павла Николаевича и др.), некоторые из них дополнительно отмечены штампом «BIBLIOTHEQUE DE SAN DONATO» (библиотека Сан Донато), а также книги с гербовыми экслибрисами учебных заведений. Их показ на выставке «Экслибрисы Владимира Истомина» поможет прикоснуться к истории экслибрисов и связать тему основной экспозиции с темой выставки. 


_DSC2700-min.JPG



Выставка «Экслибрисы Владимира Истомина – одна из юбилейных выставок в год празднования 80-летнего художника. Впереди – еще немало выставок замечательного человека и художника Истомина.

В музее «Демидовская дача» (ул. Красногвардейская, 5а) выставка будет работать до середины августа 2019 г.