Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

МИНИ-ВЫСТАВКА «КОФЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ»

Многие привыкли начинать утро с ароматной чашечки кофе. Этот бодрящий напиток с чарующим ароматом подают на деловых и дружеских встречах, поскольку он пользуется особой популярностью.

Сегодня сложно представить, что в XVII в. при царе Алексее Михайловиче кофе принимали исключительно в качестве лекарства. Ему приписывали удивительные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце <...>, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита».

В годы правления Петра I употребление кофе стало насаждаемой обязанностью. Это вызывало негативную реакцию представителей духовенства и большинства противников нововведений. Довольно быстро распространились пословицы: «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того гром убьет».

На Урал кофе был завезен значительно позже, чем в центральные города России. В Нижнетагильском заводском поселке местным жителям долгое время этот напиток был недоступен, его могли себе позволить только редко бывавшие здесь заводовладельцы Демидовы, а также управляющие и их приближенные.


1.jpg


Со второй половины XIX в. в Нижнем Тагиле стали появляться новые магазины, в том числе и по продаже бакалейных и колониальных товаров. Именно здесь продавали кофе, который стал более популярным среди жителей заводского поселка.



e227f229-b66b-4cd0-b4b1-56579009fa9.jpg


Мини-выставка «Кофейные традиции» посвящена истории появления кофе в России и его распространения в Нижнетагильском заводском поселке, а также традициям, связанными с этим напитком.


Выставка будет работать до 30 июля 2025 года.

Увидеть её можно в Нижнетагильском историко-краеведческом музее по адресу пр. Ленина, 1.