ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ФАРФОРА», 6+
Виртуальная выставка «Очарование старинного фарфора» https://ntmzgu-virtual.ru/farfor представляет одну из самых красивых коллекций Нижнетагильского музея-заповедника – коллекцию русского и западноевропейского фарфора XVIII – XIX веков.
Издавна изделия из фарфора ценились за изысканность формы, тонкость материала и великолепные росписи, которые делают фарфор произведением искусства. Коллекция музея-заповедника позволяет проследить тенденции развития живописи на фарфоре с середины XVIII до конца XIX веков. Именно на этой декоративной стороне фарфора и сделан акцент выставки.
Самым популярным мотивом в росписи фарфоровых изделий были и остаются цветы. Цветочная роспись на фарфоре была заимствована из Китая. Но европейские и российские мастера переосмыслили восточную манеру и создали свои собственные цветочные мотивы, многие из которых, например, роза или шиповник, стали визитной карточкой определённых мануфактур.
Наряду с цветочной пользовалась популярностью и сюжетная роспись. Под влиянием вкусов «галантного века», стиля рококо и полотен известных художников, фарфоровые изделия декорировались разнообразными галантными сценами и пасторалями. Один из самых знаменитых французских живописцев того времени Франсуа Буше не только писал картины с пасторалями, но и лично расписывал фарфор на Севрской мануфактуре.
В период рококо также произошло развитие фарфоровой скульптуры. Родоначальницей этого направления стала Мейсенская фарфоровая мануфактура. Одними из наиболее частых персонажей фарфоровых скульптур были амуры или путти. Фигурки амуров украшали вазы, подсвечники, каминные часы и фигурные композиции на аллегорические темы.
Еще одним направлением в декоре фарфора было изображение архитектурных пейзажей. При создании таких сюжетов художники использовали свою фантазию или опирались на акварели, рисунки и гравюры, созданные другими художниками.
Об этих и других декоративных особенностях старинного фарфора можно узнать на виртуальной выставке «Очарование старинного фарфора», посвященной фарфоровым изделиям из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника. Эта выставка позволит Вам погрузиться в «золотой век» фарфора, который длился с середины XVIII до конца XIX века – время, когда были созданы настоящие шедевры из «белого золота», полные роскоши и изысканного вкуса.
Приятного просмотра!