Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

МИНИ-ВЫСТАВКА «ОДНО ИМЯ, ДВЕ СУДЬБЫ. СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ ШВЕЦОВЫХ»

В Музее «Демидовская дача», ул. Красногвардейская, 5а, открылась мини-выставка «Одно имя, две судьбы. Семейные истории Швецовых». 

Она посвящена сыну и внучатому племяннику Фотия Ильича Швецова. Так получилось, что и того и другого звали Евгений Фотиевич Швецов, но принадлежали они к разным поколениям.

Сын Фотия Ильича Швецова Евгений родился в 1843 году. В.С. Виргинский в своей монографии «Фотий Ильич Швецов» называет Евгения «воспитанником» или «побочным сыном» талантливого управляющего. Его мать Евдокия Даниловна Оленева была дочерью коллежского регистратора, служащего Гороблагодатских заводов Данилы Оленева.
В 12-летнем возрасте Евгений остался сиротой. Опекуном несовершеннолетнего племянника стала тетка Евгения, Акулина Ильинична Стеблова, младшая сестра Фотия Ильича. Евгений окончил томскую мужскую гимназию. Его жизнь сложилась благополучным образом. По мнению И.В. Словцовой, при содействии декабристов, с которыми при жизни общался Фотий Ильич, Евгений оказался в Санкт-Петербурге, был представлен Д.И. Менделееву, чья старшая сестра Ольга Ивановна была супругой декабриста Н.В. Басаргина. Д.И. Менделеев стал своеобразным покровителем молодого «сибиряка». Евгений без экзаменов был принят в Санкт-Петербургский университет. По причине участия в студенческих забастовках он был отчислен из университета, но благодаря хлопотам Д.И. Менделеева его приняли в Санкт-Петербургский технологический институт. Он его окончил технологом I разряда. Затем изучал химию в лаборатории профессора Д.И. Менделеева при С.-Петербургском университете.
Вскоре, оставив теоретические занятия в лаборатории, Евгений Фотиевич по рекомендации знаменитого химика поступил на службу на тагильские заводы заведующим главной заводской лабораторией и вместе с тем преподавателем химии и металлургии в Нижнетагильском реальном училище. Позднее назначен управителем Выйского медеплавильного завода.
Евгений Фотиевич Швецов справедливо считался знатоком медноплавильного производства на всем Урале, с 1870 г. состоял действительным членом УОЛЕ, а также был участником заводского театра. В коллекции музея-заповедника хранится книга с владельческим знаком Евгения Швецова.


Второй Евгений Фотиевич Швецов приходился Фотию Ильичу Швецову внучатым племянником. Он был внуком младшего брата Фотия Ивана и прадедом Ирины Владимировны и Сергея Владимировича Словцовых, авторов монографии «Крестник солнца. Документальная биография Ф.И. Швецова (1805–1855)» (2019).
В возрасте 11 лет Евгений начал работать в качестве подмастерья кузнеца, так как рано остался без отца. В семье, кроме него, было еще три сына и две дочери. По запискам его дочери Таисии, до Октябрьской революции Евгений Фотиевич служил управителем рудника. А в 66 лет (уже при Советской власти) Е. Ф. Швецов работал «кузнецом правой руки» на Тагилстрое. Был женат на Фелицате Васильевне, которая в семье была известна как травница. Их дочь Таисия окончила Павло-Анатольевскую гимназию. Именно с Таисией переписывался В.С. Виргинский во время написания своей монографии «Фотий Ильич Швецов. 1805–1855» (1977). Таисия Евгеньевна Швецова работала секретарем-машинисткой у А.П. Бондина, а также по просьбе П.П. Бажова проверяла его тексты.


971f3d47-5b5f-410c-bd4a-6c164b4977b1.JPG
e99822ec-ead0-4caa-9805-756b27f94f47.JPG
73740e83-a4ad-45e1-8a24-10ae8393658f.JPG
080678dc-d7f4-48a5-a2ac-b62e4869b26a.JPG



На мини-выставке представлены фотографии и документы из коллекции музея-заповедника, копии фотографий из личного архива Ирины Владимировны Словцовой и музейного центра НТГМК, документов ГАТО, а также фрагмент генеалогического древа династии Швецовых, позволяющее проследить родственные связи двух потомков Ф.И. Швецова.


Приглашаем Вас познакомиться с новой мини-выставкой в Музее «Демидовская дача», ул. Красногвардейская, 5а.

Выставка будет работать до мая 2025 года.