Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

ВЫСТАВКА «ИСКУССТВО ПУШЕЧНОГО ЛИТЬЯ»

2 ноября в Музее «Демидовская дача» (ул. Красногвардейская, 5а)

открылась выставка «Искусство пушечного литья».


Режим работы:

ср., пт., сб.: с 09:30 до 17:30

чт.: с 11:00 до 19:00

вс.: с 9:30 до 16:30


касса прекращает работу за полчаса до закрытия

выходные дни: понедельник, вторник.

КУПИТЬ БИЛЕТ: https://vmuzey.com/event/vystavka-iskusstvo-pushechnogo-litya


Телефон для справок и заявок:

 8 909 017 1663

Афиша Искусство пушечного литья.jpg



Нижнетагильский музей-заповедник является членом Ассамблеи петровских музеев и продолжает работу по изучению, сохранению и популяризации петровского наследия.


_DSC3256.JPG



_DSC3262.JPG



_DSC3274.JPG


На выставке представлены артиллерийские орудия XVIII-XIX веков, ядра и архивные материалы из собрания музея-заповедника, Российского Государственного архива древних актов и Государственного архива Свердловской области, которые позволяют познакомиться с историей пушечного литья в России, а также с технологией отливки пушек в XVII-XIX веках.


_DSC3271.JPG




_DSC3284.JPG



Петровская эпоха стала переломным этапом в истории России. В начале XVIII века перед государством стояла историческая задача возвращения побережий Черного и Балтийского морей, столь необходимых для развития торговли. Поражение в битве со шведами под Нарвой в 1700 году стало тяжелым ударом для русской армии и продемонстрировало острую необходимость в реформировании артиллерии. Одним из главных нововведений Петра в артиллерийском деле стали первые попытки унификации и упорядочения калибров и типов орудий. В результате были ликвидированы многочисленные старые размеры ядер и все прежние калибры. Было решено оставить только пять калибров для пушек, пять для мортир и два для гаубиц. Кроме того артиллерийские орудия были значительно облегчены, уменьшено количество украшений, что позволило сократить сроки их изготовления. В результате произведенных преобразований русская артиллерия вошла в число передовых. Новая полевая и осадная артиллерия дала возможность Петру завоевать все опорные шведские крепости на Балтийском побережье.


_DSC3266.JPG



В XVIII веке одним из центров военной промышленности и металлургии стал Урал.

В результате быстрого развития металлургических и металлообрабатывающих заводов на Урале была создана мощная производственная база страны. При Петре I Россия заняла передовые позиции в металлургическом производстве.



_DSC3260.JPG





_DSC3277.JPG



Новая выставка получилась насыщенной и интересной. Коллеги поздравили её авторов – зав. Музеем «Демидовская дача» Кристину Олеговну Михееву и научного сотрудника Марию Николаевну Скочилову с несомненным успехом.



_DSC3334.JPG




Открытие экспозиции очень украсило соло на флейте в исполнении Анны Ивановой.



_DSC3303.JPG



Приглашаем вас познакомиться с «Искусством пушечного литья»

в Музее «Демидовская дача» (ул. Красногвардейская, 5а)

Выставка работает до 10 апреля 2024 года