Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

ФОТОГРАФ В.М. СОНИН: ЧЕЛОВЕК И ТВОРЕЦ


Фотограф В.М. Сонин. Человек и творец.jpg



Выставка расположена

в Мемориально-литературном музее А.П. Бондина,

ул. Красноармейская, 8

 

 

Время работы:

Среда: с 9:30 до 17:30

Четверг: с 11:00 до 19:00

Пятница: с 9:30 до 17:30

Суббота: с  9:30 до 17:30

Воскресенье: с 9:30 до 16:30

 

Выходные дни: понедельник, вторник.

Касса прекращает продажу билетов за полчаса до закрытия музея.


КУПИТЬ БИЛЕТ: https://vmuzey.com/event/vystavka-fotograf-v-m-sonin-chelovek-i-tvorec

 

Открыта до февраля 2024 г.



Выставка «Фотограф В.М. Сонин: человек и творец» продолжает выставочный цикл музея-заповедника – «Мастера тагильской фотографии». Она представляет творчество известного фотографа Владимира Михайловича Сонина (1936-2009).

В зале представлено более 30 фотографий, которые были созданы мастером в период второй половины ХХ и начала XXI веков. Тематика работ разнообразна – это и природа края, и виды родного города, и его жители. Все они позволяют увидеть тенденции в творчестве Владимира Михайловича как портретиста, пейзажиста, проявляющего объективность в производственном съемочном процессе и мастерство в полиграфической деятельности.

Владимир Михайлович Сонин был одним из ведущих и признанных фотомастеров Нижнего Тагила. С одиннадцати лет Владимир Михайлович начал фотографировать и всю свою жизнь не расставался с фотокамерой. В ходе времени фототехника модернизировалась, так и фотограф осваивал новые технологии и приёмы съёмки, совершенствуя своё творчество. Его портретные работы представляли лица передовиков и стахановцев Нижнего Тагила на городских и производственных Досках Почёта.

В.М. Сонин – мастер самых разных жанров, но наиболее любимым в его работах был природный пейзаж. Авторский выставочный цикл черно-белых снимков «По Чусовой» был визитной карточкой фотографа на протяжении всей второй половины ХХ века. Эти фотографии, находясь в музейном фонде, до сих пор восхищают профессионализмом, выверенной композицией, графичностью изображений.

 Настоящим профессионалом он стал, работая на градообразующем предприятии химической отрасли промышленности ПО «Уралхимпласт». Там в 1960-х годах он организовал производственную фотолабораторию. Работа Владимира Михайловича в качестве руководителя фотолаборатории ПО «Уралхимпласта» требовала навыков в проведении технических и производственных съёмок. Химическое предприятие росло, вместе с этим и увеличивались объемы работ. В лаборатории выполнялась оперативная съёмка для отчётов, научных публикаций и фотофиксации событий, которые освещались в еженедельной многотиражной газете «Химик». Для своих подчинённых В.М. Сонин был наставником и советчиком в работе.

Своим талантом и опытом Владимир Михайлович делился на заседаниях общественной фотостудии «Момент», объединившей в 1980-е годы в Нижнем Тагиле многих известных тагильских мастеров фотографии и ставшей средой общения для единомышленников. Владимир Михайлович всегда оставался для всех примером исполнительности и работы высокого класса.

На выставке также представлены: образцы фототехники второй половины ХХ – начала XXI веков, фотоработы выполненные профессиональными фотокамерами «Linhof», «Mamiya», комплексы документов и личных вещей мастера. Особое место выделено интерактивной зоне производственной фотолаборатории 1980-х гг. с проявочным комплексом аналоговой обработки фотопленки.