Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

В Музее истории подносного промысла «Дом Худояровых»

открылась новая выставка «Цветочное настроение»,

приуроченная к 65-летнему юбилею мастера лаковой росписи по металлу

Любови Ивановны Кизиловой.




Цветочное настроение.jpg



Выставка – это чудесный подарок жителям и гостям города в преддверии наступающей зимы. Цветочные букеты из розанов, маков, ромашек выглядят особенно нарядно и радостно. Насыщенные краски ослепительно сверкают на блестящей лаковой поверхности подносов, создавая праздничное настроение, пробуждая яркие положительные эмоции.



_DSC1806.JPG





На выставке представлены лучшие работы мастера разных лет из фондов музея-заповедника «Горнозаводской Урал»: «Весенняя фантазия», «Золотой», «Павловский платок», «Подарочный», «Роза и лилии» и другие. Букеты мастера, словно ожившие цветы дивного сада, позволяют ощутить трепетность и изменчивость цветочного мира.



_DSC1836.JPG




_DSC1814.JPG



_DSC1819.JPG




Любовь Ивановна родилась 24 сентября 1958 года в посёлке Черноисточинск Свердловской области. Профессиональное образование получала в 1976 –1977 годах в СГПТУ № 49 на отделении «Декоративная роспись». Наставником молодого специалиста стала старейшая мастерица промысла – А.В. Афанасьева. После окончания училища, в 1977–1992 годах, Любовь Ивановна работала художником по росписи в подносном цехе завода «Эмальпосуда». На предприятии она прошла долгий путь, стала художником пятого разряда и в 1988 году вошла в состав творческой группы цеха. В 1988 году художница защитила честь промысла на I Всероссийском конкурсе молодых художников им. Худояровых, став обладательницей диплома I степени и Первой премии.



_DSC1807.JPG





_DSC1817.JPG





В 1992 году после расформирования завода «Эмальпосуда» мастер сотрудничала с разными кооперативами и малыми предприятиями: ТОО «ДАН», «Бриг-центр», ТОО «Метальная лавка», вела преподавательскую деятельность. Её ученики – это такие талантливые художники, как И.В. Решетова, Л.В. Овчинникова, И.В. Науменко (Квартало-ва), Н.А. Шабалина, Л.Ю. Алиментьева, Т.А. Сахарова.




_DSC1795.JPG




_DSC1808.JPG






С 1982 года Л.И. Кизилова – постоянный участник выставок различного уровня: городских, областных, региональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных и международных. Работы мастера представлены в коллекциях 14 музеев нашей. В 1996 году Любовь Ивановна стала членом Союза художников России.



_DSC1801.JPG





Выставка будет открыта для посетителей

 в Музее истории подносного промысла «Дом Худояровых»

(ул. Тагильская, 24)

до февраля 2024 г.