Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

ВЫСТАВКА «МАЛАХИТОВЫЙ ЗАЛ»

3dh1fn66dyafzb2siehlo5t9ryefkpec.jpg



Расположена
в музее природы и охраны окружающей среды
(пр. Ленина, 1а)


Режим работы:

ср,пт, сб -  с 9.30 до 17.30

чт – с 11.00 до 19.00

вс – с 9.30 до 16.30


Выходные дни: понедельник, вторник.

Телефон для справок: 8 (3435) 37-02-01

КУПИТЬ БИЛЕТ: https://vmuzey.com/event/vystavka-malahitovyy-zal


Малахит – один из красивейших и ценных минералов, который в старину назвали "павлиньим камнем". Его декоративная ценность заключается в неповторимом рисунке - сочетании разноокрашенных зон
и полос, определенных условиями образования и роста минерала. Ему посвящен второй зал проекта «Особая кладовая» Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».


Характерный зеленый цвет малахиту придают соединения меди. В  природе он образуется в коре выветривания медных руд. На весь мир прославилось Меднорудянское месторождение малахита в Нижнего Тагиле, разработка которого началась в 1814 г. Свою известность оно получило не только из-за большого количества добытого здесь малахита, но и из-за его высокого качества.


В 30-40-х гг. XIX в. малахит вошел в моду и стал излюбленным материалом для декоративных работ.
Он использовался для отделки колонн во дворцах и соборах, отделки столешниц и каминов, для изготовления крупных камнерезных изделий – ваз, письменных приборов, шкатулок. При обработке уральского малахита получило расцвет искусство «русской мозаики» из камня.


В музее-заповеднике сохранились уникальные памятники малахитовой эпохи: малахитовый крест с золотыми медальонами и гранеными аметистами (1854); изделия Санкт-Петербургской малахитовой фабрики Демидовых: дарохранительница в виде грота, собранная из отдельных малахитовых почек (1852), и арка-дарохранительница, изготовленная из двух крупных кусков малахита (1852); рамы, выполненные в технике «русской мозаики», коллекция пасхальных яиц, письменный прибор и др.

Все это и многое другое Вы сможете увидеть в «Малахитовом зале».