«МУЗЫКА ВОКРУГ НАС»
Выставка работает в Выставочных залах музея-заповедника
Режим работы:
ср., пт., сб.: с 09.30 до 17.30
чт.: с 11.00 до 19.00
вс.: с 9.30 до 16.30
касса прекращает работу за полчаса до закрытия
выходные дни: понедельник, вторник.
Телефон для справок: 8 (3435) 37-02-01
Выставка работает до июля 2023 г.
На выставке представлено более семидесяти экспонатов, среди которых музыкальные инструменты нижнетагильских коллективов, ноты и нотные тетради XIX и XX вв., инструменты для настройки, а также награды, полученные музыкантами за участие в различных конкурсах.
Впервые демонстрируются костяной варган и дудочка VI-X вв., манки из кости куницы, письма XIX в. о приобретении эксклюзивных музыкальных инструментов, рукописные песенные сборники времен первой русской революции (1904-1905 гг.) и многое другое.
Выставочный проект «Музыка вокруг нас» познакомит вас с историей развития музыкальной культуры тагильского края и Нижнего Тагила с VII века до н.э. по ХХI век.
Экспозиция состоит из трёх частей.
- Первая посвящена музыкальной культуре древнего человека, народа манси и русских переселенцев до XVIII в. Самые ранние музыкальные инструменты были найдены в пещерных святилищах реки Чусовой и датируются эпохой верхнего палеолита (40-12 тыс. лет назад).
- Народ манси, коренное население этой территории, возможно, заимствовал музыкальную культуру первобытных племен, привнеся в нее свой национальный колорит. С приходом переселенцев из западной части страны и в период бурного промышленного развития края на Урале появляются традиционные для этих групп музыкальные традиции и инструменты.
- Вторая часть выставки – музыкальная культура в XIX столетии. К этому времени в России уже четко сложились два основных направления в музыке – светская и духовная. Целенаправленное обучение музыкальной грамоте в тагильских учебных заведениях привело к организации хоров, профессиональных оркестров – балалаечного и духового. Творчество музыкантов-любителей, собиравшихся в ансамбли, составляло огромный пласт музыкальной культуры заводского посёлка. Тагильская самодеятельность – это яркая страница истории нашего края.
После революции 1917 года и Гражданской войны многие коллективы распались. При этом музыкальная культура в своем развитии не остановилась. Третий раздел выставки освещает период XX – начала XXI веков. На протяжении всего XX столетия Нижний Тагил активно рос и городское музыкальное сообщество росло вместе с ним. Появились Дома творчества и культуры, музыкальные и хоровые студии, самодеятельные коллективы.
В 1935 году в Нижнем Тагиле была открыта первая детская музыкальная школа, а после Великой Отечественной войны – еще две. Год от года количество музыкальных образовательных учреждений только увеличивалось.
Нижнетагильское областное музыкальное училище, (ныне – Нижнетагильский колледж искусств) распахнуло свои двери в 1958 году. Здесь начали готовить профессиональных, высококлассных музыкантов.
В 2023 г. отмечают круглые даты сразу несколько музыкальных учреждений города. Нижнетагильскому колледжу искусств и Дворцу культуры Уралвагонзавода им. И.В. Окунева исполняется 65 лет. Оркестр «Тагильские гармоники» отметит 30 лет со дня основания, 25 лет назад был создан фольклорный ансамбль «Соловейка».
Музыка - классическая, народная, современная – это источник разнообразных эмоций и чувств, а также способ самовыражения. Она является неотъемлемой частью культуры человечества, как современной, так и ушедшей в далёкое прошлое.